06:10 12 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1379
  • RUB75.5225
    Boxer (Vilkas)

    Волки в "боксерской" шкуре: для чего в Литву привезли немецкие БМП

    © Photo: Lietuvos kariuomenė
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Александр Хроленко
    53230

    Новая бронетехника в Литве может ожидать в боксах прибытия иностранных экспедиционных войск — для обеспечения национальной безопасности такое количество вооружений явно избыточно

    Литва получила первые из 88 боевых машин Boxer консорциума-производителя ARTEC. Они предназначены для мотострелковых подразделений Сухопутных войск. Иностранную машину привязали к литовской истории и традициям национальной армии  переименованием Boxer в Vilkas ("Волк").

    Зачем Вильнюс размещает на своей территории 88 современных боевых машин, ведь количество БМП не соответствует ни масштабу внешних угроз, ни размеру национальной армии. К примеру, мощная немецкая армия (пятое место в Европе, около 200 тысяч военнослужащих) после длительных испытаний, с 2003 года, и трезвого анализа возможностей колесного броневика заказала 272 единицы. А тут Литва наступает Германии на пятки, хотя в мировом рейтинге военной мощи занимает скромную 95-ю позицию, имея 16-тысячные вооруженные силы.

    Крупнейшую оборонную закупку в своей истории — партию из 88 БМП — Литва получила за 440 миллионов долларов (386 миллионов евро). Просто аттракцион щедрости — по пять миллионов за штуку, почти в пять раз ниже рыночной цены.

    Boxer не той системы

    Для сравнения: в марте Австралия закупила 211 единиц БМП Boxer за пять миллиардов долларов, то есть по 23,7 миллиона долларов за одну боевую машину. В целом покупка и сервис машин обошлись австралийцам в 15,7 миллиарда долларов.

    Цена учебной модификации БМП может быть снижена за счет снятия вооружения и части прочих боевых систем, но Литве точно не нужны 88 учебных бронемашин. Для полигонной подготовки водителей достаточно и двух БМП плюс тренажеры.

    Щедрость консорциума-производителя ARTEC в отношении Вильнюса можно объяснить только крайней заинтересованностью НАТО. Поставка Вильнюсу всей партии Boxer должна завершиться в 2021 году, но литовские оборонные нужды здесь просто прикрытие.

    Изначально, в 2015 году, Министерство обороны Литвы выбрало БМП в "премиальной" конфигурации Puma-Boxer с необитаемой башней, 30-миллиметровой автоматической пушкой Rheinmetall MK 30-2/ABM, пусковыми установками израильского ПТРК Rafael Spike и усиленной защитой.

    Важными особенностями боевой машины Boxer считаются также высокая защищенность от противотанковых мин, от пуль стрелкового оружия и осколков снарядов, система защиты от оружия массового поражения и элементы технологии "стелс" в конструкции корпуса. Но, подумав, заказчик предпочел бюджетный вариант — с модифицированным боевым модулем Samson Mk 2, 30-миллиметровой автоматической пушкой ATK Orbital Bushmaster Mk 44 и выдвижной пусковой установкой ПТРК Spike.

    Что получила Литва в итоге — неизвестно, ведь машина обладает модульной конструкцией, ее модификацию можно изменить за час.

    Концептуальные нестыковки

    БМП Boxer с мощным дизельным двигателем (V8 530 кВт), колесной формулой 8х8 обеспечивает грузоподъемность восемь тонн, имеет внутренний объем более 14 кубометров (отсек для экипажа и десанта защищен тройным полом) и способен развивать по шоссе скорость свыше 100 километров в час. Для оборонительных действий в окопах такой объем отсека и скорость передвижения явно избыточны.

    На фоне форсированного перевооружения республики и сосредоточения на литовской территории все более многочисленных подразделений иностранных войск Генштаб ВС Литвы не выработал внятную военную доктрину на случай ожидаемой большой войны с Россией. Зато в Министерстве обороны недавно подписано соглашение о передаче значительной части литовских войск Бундесверу. Кто в итоге будет принимать решение о боевом применении войск и вооружений, неизвестно, но это будет не Вильнюс.

    Сдача национального суверенитета обезличенной и потому безответственной группе "старших партнеров" из НАТО, формирование двусторонних межгосударственных отношений с ближайшими соседями — Россией и Белоруссией — через прицелы БМП Boxer объективно не отвечают интересам Литвы и, безусловно, снижают уровень безопасности мирных литовских граждан.

    И к слову, в суровых условиях Мали, в рамках миротворческой миссии MINUSMA сохранили работоспособность лишь 70 из 189 БМП Boxer.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    БМП Boxer
    © Sputnik /
    БМП Boxer

    По теме

    Голландцы прибыли в Литву служить в батальоне НАТО
    Военных Нидерландов научат в Литве обороняться
    В Литву доставили первые бронетранспортеры Boxer
    Прибалтийский эпос: "Россия нам не страшна"
    Теги:
    Вооружения, Минобороны Литвы, Литва
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

      Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

    • Водолаз

      Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.

    • Юри Ратас

      Премьер-министр Эстонии Юри Ратас заявил о поддержке его страной идеи введения дополнительных санкций против России.

    • Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

      Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил снять ограничения на участие белорусских спортсменов в игровых видах спорта в России.

    • Фотография из цикла Перегон (Грузия)

      Sputnik в Международный день гор, который отмечается 11 декабря, представляет топ-10 известных, труднопокоримых и необычных гор Грузии.

    • Видео

      Камеры наружного наблюдения зафиксировали опасную езду в центре Сухума: водитель "Мерседеса" сделал несколько кругов и врезался в здание.

    • Фонарь такси на крыше автомобиля в Баку

      В Азербайджане вступили в силу новые штрафы для водителей и пассажиров: нельзя курить в салонах и выбрасывать окурки в неположенном месте.

    • Праворульный автомобиль

      Представители инициативы "Правый руль" угрожают возобновить акции протеста и перекрыть дорогу, ведущую к армяно-грузинской границе.

    • Светофор на заснеженной улице, архивное фото

      В центре казахстанского Петропавловска иномарка на полной скорости вылетела на тротуар и врезалась в дерево, чудом не задев стоявшего пешехода.

    • Учителя Южной Осетии проходят курсы повышения квалификации по русскому языку

      Специалисты из Северной Осетии проведут курсы повышения квалификации для югоосетинских преподавателей русского языка.

    • Знак на таможенном посту на границе Латвия - Россия

      Пограничники в Псковской области задержали восьмерых выходцев из Юго-Восточной Азии, пытавшихся проникнуть в Латвию в специально сделанных скрытых полостях грузовика.

    • Водолаз

      Со дна Днестра недалеко от Бендер подняли загадочный объект – глиняную голову, которой, как полагают местные эксперты, не менее 100 лет.