11:35 21 Ноября 2018
Прямой эфир
  • USD1.1421
  • RUB75.0039
    Человек за рабочим столом

    В ожидании Билла Гейтса: в Литве осваивают "виртуальные офисы"

    © Photo: Picjumbo
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Александр Липовец
    14710

    В Литве упрощают ведение бизнеса. Теперь открыть компанию будет можно, даже не имея физического адреса и договора на аренду реального помещения. Каким образом компания будет отчитываться перед государством и возможными истцами, пока не ясно

    Впереди планеты всей Литва внедряет оригинальные бизнес-новинки. Пару лет назад умы предпринимателей поразил вирус биткоина. И вот очередная новинка из мира виртуальной экономики. Пока что ее спешат внедрить в Литве на официальном уровне. А там, глядишь, и весь мир подтянется. И вспомнят, что первопроходцами-то были литовцы.

    Как известно, в бизнесе как в забеге на короткие дистанции — кто первым со старта сорвется, тот и победит. Видимо, так рассуждали в правительстве Литвы, давая зеленый свет "виртуальным офисам".

    Что это и как будет действовать, толком пока никто не знает. Но 27-летний министр экономики Виргиниюс Синкявичюс уверяет, что скоро-скоро весь мир рванет за Литвой, которая стартует первой. На основе опыта литовских предпринимателей будут писать диссертации экономисты всего мира. А там, глядишь, и Нобелевскую премию по экономике вручат за ускорение ведения бизнеса.

    "Облегчается бремя для бизнеса, не нужно будет согласие владельца помещений на учреждение предприятия в случае, если там реально ничего не держат. Одновременно это прекрасная возможность улучшить услуги электронной доставки, усовершенствование которых и так запланировано Центром регистров", — уверял правительство Синкявичюс. 

    Молодого и энергичного министра поддержали и специалисты IT-технологий. Шутка ли, Литва станет зачинателем дела, о котором еще никто толком не слыхивал.

    А теперь, уважаемый читатель, давайте попробуем представить, как все будет выглядеть.

    Из "виртуального офиса", в котором "реально ничего не держат", вам предлагают купить товар, которого в действительности нет. Вы готовы расстаться с реальными деньгами за нереальный товар? Что-то подобное происходит с биткоинами. Валюта вроде бы как есть, но пощупать ее нельзя.

    Читаем дальше сообщение министра-реформатора: "Это прекрасная возможность усовершенствовать услуги электронной доставки". А это как? Как, к примеру, реальный утюг можно доставить покупателю по электронной почте из "виртуального офиса"? Но даже если представить, что через экран монитора утюг все же материализовался, то кому предъявлять претензии, если он, утюг, окажется неисправным? На Луну дедушке? Голова кругом идет…

    Но, видимо, такие тонкости малоинтересны гениям Министерства экономики Литвы во главе с юным министром. Главное — первыми на планете прокричать о небывалом новшестве в сфере мировой экономики. И тем самым прославить имя Литвы. А за подобные заслуги если не Нобеля, то, может, хоть орден литовский вручат.

    В памяти сразу всплывает великий комбинатор Остап-Сулейман-Берта-Мария Бендер-бей (он же Бендер-Задунайский), который доверчивым васюкинцам рассказывал о будущей шахматной столице мира — Нью-Васюках.

    Вот и литовский министр экономики уже мечтает, как потекут в казну страны миллиарды евро и долларов из "виртуальных офисов", которые поспешат зарегистрировать в литовском сегменте виртуального пространства акулы мирового бизнеса. Ведь стал же недавно американский предприниматель, основатель компании Microsoft Билл Гейтс электронным резидентом Эстонии. Так чем Вильнюс хуже Таллина? Ждем, когда тот же Гейтс откроет "виртуальный офис" своей знаменитой компании в Литве.

    Мечтать не вредно, вредно не мечтать.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    По теме

    Минобороны Литвы решило проводить тренинги по кибербезопасности для СМИ
    Наркотик русофобии: почему власти Литвы решили испугаться "Яндекс.Такси"
    Правительство Литвы утвердило Национальную стратегию кибербезопасности
    В Вильнюсе начали строительство нового дата-центра на фоне выхода из БРЭЛЛ
    Теги:
    бизнес, виртуальная реальность, Литва
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Марк Цукерберг

      Политики из восьми стран, включая Латвию, призвали основателя Facebook Марка Цукерберга дать показания о "фальшивых новостях" и украденных данных пользователей.

    • Заседание в правительстве под руководством премьера Павла Филипа

      В Молдове собрались сурово наказывать граждан, которые нарушают правила использования газовых баллонов.

    • Андрес Анвельт

      Министр внутренних дел Эстонии Андрес Анвельт рассказал о проблемах со здоровьем и объявил об отставке со своего поста.

    • Певица Лолита Милявская

      Стало известно, что случилось с российской певицей Лолитой Милявской, и почему она не смогла завершить сольный концерт в Могилеве.

    • Купюры грузинской валюты - лари различного номинала

      Sputnik рассказывает о создании грузинской национальной валюты, где ее печатают, и во сколько обходится государственной казне ее изготовление.

    • Источник в Кындыг

      В Абхазии насчитывается несколько десятков термальных источников. Почему пока только некоторые из них доступны для посещения?

    • Тойво Клаар

      Сопредседатель женевских дискуссий по безопасности в Закавказье от ЕС заявил о необходимости продолжения диалога на границе Южной Осетии и Грузии.

    • Марк Цукерберг

      Политики из восьми стран, включая Латвию, призвали основателя Facebook Марка Цукерберга дать показания о "фальшивых новостях" и украденных данных пользователей.

    • Заседание в правительстве под руководством премьера Павла Филипа

      В Молдове собрались сурово наказывать граждан, которые нарушают правила использования газовых баллонов.