02:14 17 Января 2019
Прямой эфир
  • USD1.1389
  • RUB75.9175
    Варшава - мост через Вислу

    Беседы под запись: польским политикам следует быть осторожнее в ресторанах

    CC0 / pixabay
    Колумнисты
    Получить короткую ссылку
    Алгис Янушка
    6620

    В Польше прошли выборы в органы местного самоуправления. Для них партия "Право и справедливость" назначила дату именно 21 октября

    Согласно литургическому календарю, имеющему многовековую традицию, в этот день во всех польских костелах громко читается псалом, в котором есть слова: On miłuje prawo i sprawiedliwość ("Он любит закон и справедливость").

    Естественно, эта фраза, громко озвученная в костеле в день выборов, могла повлиять на сознание или подсознание простых людей. Поэтому можно утверждать, что в выборы вмешиваются не только враждебные силы — силы зла. Но и добра.

    С божьей помощью власть установила власть.

    Муниципальные выборы были главной темой в польских СМИ в течение всего этого месяца.

    В октябре одним из основных инструментов предвыборной кампании стали секретные записи из ресторанов Sowa & Przyjaciele.

    С 2013 по 2014 год официанты этих ресторанов записывали разговоры тогдашних членов правительства, руководителей правящих партий и предпринимателей, которые проводили вместе время за столами. В этих разговорах было много высокомерия и, конечно, русского мата. А еще признаний в манипуляциях общественным мнением.

    Обнародование тайно записанных разговоров повлияло на президентские и парламентские выборы в Польше в 2015 году.

    Когда партия "Право и справедливость" заполучила власть в 2015 году, разговоры, записанные в ресторанах, транслировались в программе новостей польской государственной телекомпании TVP в режиме нон-стоп. "Новости" превратились в тридцать минут ежедневной открытой партийной пропаганды.

    Чего мы только не наговорим в ресторане: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке.

    В Sowa & Przyjaciele тогдашние министр внутренних дел Бартломей Сенкевич и председатель Национального банка Польши Марек Белька так разгорячились, что Сенкевич выпалил: "Польское государство существует только теоретически".

    По разговорам, записанным в ресторанах, можно предположить, что государственные вопросы решались за кулисами на мафиозном жаргоне.

    Бог действительно милостив. И даже если польские мужи поняли (они ведь поняли), что говорят, им будет прощено. Бог милостив… А избиратели?

    История повторяется. Точнее, повторяется обнародование "секретных" записей. И снова перед выборами. Всю последнюю неделю перед ними, кроме "дня тишины" 20 октября и собственно 21 октября, телекомпания TVP транслировала тайно записанные четыре-пять лет назад разговоры в Sowa & Przyjaciele во время каждой большой программы новостей в 19:30. Так и верующим, и верящим политикам была предоставлена очередная возможность проверить, кто есть кто. Приятного аппетита, господа!

    Кстати, в Литве наибольшую известность из записанных в Sowa & Przyjaciele разговоров получила высказанная польским экс-министром иностранных дел Радославом Сикорским мысль, что нефтеперерабатывающий завод Mažeikių nafta было бы неплохо продать "Роснефти"…

    Разве могут хорошие, настоящие друзья Литвы так импровизировать за ее спиной? Вопрос открытый и неприятный.

    С другой стороны, литовскую аудиторию не удивить ни тайными разговорами, ни разглашением этих разговоров. Различие только в том, что в Литве такие беседы фиксируют секретные службы. Но ведь выборы в Литве тоже не за горами.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Теги:
    Выборы, Польша
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik