14:07 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.1896
  • RUB91.8450
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    13510

    Ранее глава белорусского КГБ Иван Тертель заявил, что один из сотрудников ведомства пытался передавать информацию служебного характера иностранным спецслужбам

    ВИЛЬНЮС, 7 апр - Sputnik. Эстонские спецслужбы и дипломаты могут быть причастны к "шпионскому скандалу" в Белоруссии, сообщает РИА Новости со ссылкой на белорусский государственный телеканал ОНТ.

    "Спецслужбы и дипломаты Эстонии могли быть причастны к шпионскому скандалу... Об этом стало известно из показаний одного из фигурантов дела, которое ведет Комитет госбезопасности (КГБ Белоруссии). Вячеслав Сидоракин сейчас в следственном изоляторе", - сообщили в эфире телеканала.

    Там же отметили, что Сидоракин – давний друг белорусского оппозиционера и бывшего силовика Игоря Макара, который 16 лет назад уехал в Литву. По данным ОНТ, Макар за последние полгода пытался через иностранные спецслужбы обеспечить вывоз за рубеж сотрудника белорусского КГБ с секретным архивом, при этом рассматривались несколько вариантов: в дипломатической машине или по подложным иностранным документам. Такой же вариант был проработан и для выезда самого Сидоракина, указал телеканал.

    Был также показан видеофрагмент допроса Сидоракина, в котором тот признается, что Макар сделал все возможное для его выезда за границу. По словам Сидоракина, в частности, обсуждалось, что Макар "вышел на каких-то дипломатов… Эстонии". Также Сидоракин рассказал о предполагаемом плане своего выезда из Белоруссии в Эстонию, согласно которому посольство этой страны должно было без "лишних вопросов" выдать Сидоракину визу для якобы посещения похорон дальней родственницы.

    Ранее глава белорусского КГБ Иван Тертель заявил, что один из сотрудников ведомства - 37-летний подполковник Алексей Хралович - пытался передавать информацию служебного характера иностранным спецслужбам. В фильме телеканала ОНТ "Манкурты" сообщалось также, что в Польше и Литве долгое время пытались организовать выезд Храловича из Белоруссии, в том числе через РФ. При этом к попытке вывоза Храловича подключили бывшего правоохранителя Сидоракина, однако они оба были задержаны в результате спецоперации. По данным правоохранительных органов, Сидоракин также ранее оборудовал в Гомеле, Минске и Минском районе три тайника с оружием и боеприпасами. Как отмечал белорусский президент Александр Лукашенко, была пресечена деятельность группы, которая создала "арсеналы" для дестабилизации ситуации в стране.

    Против Храловича в Белоруссии возбуждено уголовное дело по обвинению в государственной измене, в результате спецоперации КГБ задержали еще пять человек, которые пытались помочь ему бежать из страны.

    После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, в Минске и в регионах они были сопряжены с беспорядками. Во время их разгона силовики использовали спецсредства и спецтехнику. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции постепенно сменили характер на локальный и малочисленный. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.

    Теги:
    шпионаж, Эстония, Белоруссия
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik