10:19 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1852
  • RUB91.4095
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    109 0 0

    В среду французский лидер находится с визитом в Латвии. Ранее он посетил Литву, где встретился со своим коллегой Гитанасом Науседой

    ВИЛЬНЮС, 30 сен – Sputnik. Президент Франции Эманнюэль Макрон во время своего визита в Латвию выразил желание укреплять стратегический диалог Парижа со странами Балтии. Текстовую трансляцию вел портал Tvnet.lv.

    "Решено создать сотрудничество глав МИД трех стран Балтии и Франции, в рамках которого в дальнейшем обсуждать актуальные вопросы", – говорится в сообщении.

    Также Макрон выразил желание способствовать двусторонним отношениям и укреплять сотрудничество в сфере 5G, квантовых и других новейших технологий.

    Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, в свою очередь, заявил, что у Парижа и Риги есть много общего, они работают на европейском уровне над климатической политикой, укреплением Европы и в сфере борьбы с дезинформацией.

    Официальный визит президента Франции Эммануэля Макрона с супругой Брижит Макрон
    © Sputnik / Sergey Melkonov
    Официальный визит президента Франции Эммануэля Макрона с супругой Брижит Макрон

    Как сообщает Sputnik Латвия, также во время своей поездки Макрон призвал к возобновлению диалога с Россией.

    "Мы не наивны, но нам надо возобновить диалог с Россией, чтобы находить решения тогда, когда необходимо", – заявил французский лидер.

    Президент Франции подчеркнул, что "диалог с соседним государством не причинит вреда истории Европы".

    Ранее Макрон посетил Литву, где встретился со своим коллегой Гитанасом Науседой. Кроме того, в балтийской республике у него состоялась встреча с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской.

    Президент Франции неоднократно заявлял, что Европе следует сотрудничать с Россией, чтобы бороться за мир в Европе. За прошедший год Макрон пытался уменьшить недоверие между Москвой и Западом, чтобы заручиться поддержкой РФ в урегулировании самых сложных вопросов международной политики.

    В интервью Sputnik Литва директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников заявлял, что в настоящий момент важным вопросом является конкуренция между Германией и Францией. По мнению эксперта, у французского лидера Эмманюэля Макрона сейчас больше пространства для маневра, поскольку на фоне грядущих выборов в бундестаг Германия теряет свою устойчивую внешнеполитическую риторику.

    По теме

    Макрон призвал Лукашенко покинуть пост президента
    Светов: Макрон хотел показать Путину, что ЕС в дела Белоруссии не полезет
    Макрон и Тихановская встретились в Вильнюсе
    Макрон приехал к военнослужащим на полигон в Литве
    Теги:
    Балтия, Латвия, Франция, Эммануэль Макрон
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik