20:42 03 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1726
  • RUB86.6018
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    11901

    Несмотря на то, что правящая коалиция договорилась об условиях привлечения работников из третьих стран, это мало поможет фермерам, выращивающим клубнику. Большая часть урожая погибла, а сезон подходит к концу

    ВИЛЬНЮС, 7 июл – Sputnik. Большинство ягод клубники сгнило на полях из-за того, что правительство Эстонии слишком поздно приняло решение впустить в республику иностранную рабочую силу. Об этом сообщает портал ERR со ссылкой на эстонские СМИ.

    В понедельник коалиция достигла соглашения об условиях привлечения сезонных работников из третьих стран. Существовавший порядок, который действовал до кризиса, был дополнен требованиями медицинской безопасности – работникам из государств с высокой заболеваемостью коронавирусом предписывается соблюдать двухнедельный карантин. При этом юридически решения правительства пока не оформлены.

    Владелица полей хутора Лаари Кадри Небокат заявила, что фермеров, занимающихся выращиванием клубники, это решение не радует, поскольку сезон ягод подходит к концу и большая часть урожая уже сгнила на полях.

    "Последняя возможность купить ягоды на варенье. Качество ягод оставляет желать лучшего. На рынок попадает то, что нам удается спасти", – заявила она.

    По словам Небокат, она потеряла 80 процентов урожая. Это, в свою очередь, означает, что на 80 процентов снизится и оборот.

    "Кроме того, нечем платить зарплату, хотя работников у нас все равно не было", – сказала она.

    Также Небокат оценила перспективы на следующий год.

    "Уровень распространения серой гнили достаточно высокий, подавить его мы не сможем. Посмотрим, как растения переживут этот год", – отметила она.

    По словам фермера, искать работников было очень сложно – из 300 человек, которых она обзвонила, отозвались только десять. Небокат считает, что иностранные работники лучше справляются со сбором ягод, поскольку хорошо переносят рутину. Кроме того, они приезжают в Эстонию с конкретной целью – на заработки.

    "При сборе клубники нужна последовательность. У безработных ее нет: человек работает один день, а на следующий он хочет отдыхать. Люди, которые приезжают работать, лучше переносят рутину. Остаются также люди, которые собирают ягоды во время отпуска, и молодые люди, привыкшие заниматься спортом и поэтому более ответственные", – заявила она.

    Как сообщал Sputnik Литва, о проблемах со сбором урожая клубники из-за отсутствия мигрантов стало известно еще в мае. Трудности возникли из-за того, что на фоне пандемии коронавируса власти Эстонии закрыли въезд в республику для украинских сезонных рабочих. Местные фермеры обратились к министру сельского хозяйства с просьбой решить вопрос и разрешить приехать "трудолюбивым украинцам", но проблема не урегулирована до сих пор.

    Теги:
    Эстония, мигранты, фермеры, клубника
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik