00:31 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0871
  • RUB82.1046
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    26480

    Министр финансов республики заявил, что практически невозможно планировать что-то наперед из-за непредсказуемо меняющейся ситуации

    ВИЛЬНЮС, 11 мар – Sputnik. Эстония уже находится в фазе нового экономического кризиса, заявил министр финансов республики Мартин Хельме, сообщает портал ERR.ee со ссылкой на интервью политика в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

    По его словам, теперь нужно думать, как свести к минимуму последствия экономического кризиса и попытаться извлечь из него какую-то пользу. При этом Хельме считает, что практически невозможно планировать что-то наперед, поскольку ситуация меняется непредсказуемо.

    Министр утверждает, что такого резкого падения не было со времен кризиса 2008 года, а западные страны сейчас в более сложной ситуации, чем тогда. По его мнению, долговая нагрузка выше, безработица больше, а конкурентоспособность хуже. Вместо плавного падения "пузырь оглушительно лопнул", говорит политик.

    "Теперь мы очевидно в фазе экономического спада, и самое плохое, что можно сделать в такой фазе - это сокращение государственных расходов, которое усиливает спад. Все-таки очень большая часть экономики связана с государственными инвестициями и зарплатами публичного сектора. Если мы начнем их урезать, то мы усилим спад. Этого нам точно делать нельзя", - сказал Хельме.

    Правительство Эстонии, как заявил министр, не думает о сокращении бюджета. Он пообещал, что "никакого сумасшедшего урезания точно не будет".

    Хельме отметил, что государственные инвестиции в любом случае дают положительный эффект в долгосрочной перспективе, и в настоящее время было бы неразумно отказываться от кредитов.

    Помимо этого, он считает, что падение цен на нефть носит временный характер, а в течение шести месяцев стоимость барреля сырья может вернуться на уровень 60-65 долларов.

    Резкое падение мировых цен на нефть на 30 процентов произошло 9 марта из-за отсутствия договоренности стран ОПЕК+ по добыче сырья, после чего Россия вышла из сделки. В результате встречи участники не смогли договориться ни об изменении параметров сделки, ни о ее продлении.

    Так, нефть марки Brent достигла минимума с января 2016-го, WTI — с февраля того же года. На следующий день цены начали расти: на торгах котировки увеличились более чем на десять процентов.

    С 2021 года Брюссель намерен урезать дотации странам Балтии, что сильно ударит по фермерам и важным инфраструктурным проектам, в числе которых Rail Baltica и синхронизация энергосистем республики с континентальной Европой. Так, Литва считает предложения по новому бюджету неприемлемыми. Речь идет о сокращении дотаций на политику сплочения и сельское хозяйство.

    По теме

    "Сегодня — первый день паники": косвенных жертв коронавируса миллиарды
    Кубинский кризис по-литовски. Вильнюс опять мечется между США и Евросоюзом
    В Литве назвали факторы, повлиявшие на цены на природный газ
    Теги:
    кризис, Эстония
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik