18:27 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0885
  • RUB82.5675
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    410710

    Жители балтийской республики в одной из групп в Facebook запустили своеобразную акцию в отношении Кристине Мисане

    ВИЛЬНЮС, 17 фев – Sputnik. Несколько жителей Латвии отправили письма президенту России Владимиру Путину с просьбой о помощи гражданке республики Кристине Мисане, сообщает Sputnik Латвия.

    Акция была запущена в одной из групп латвийского сегмента Facebook. Отмечается, что несколько человек уже отправили подобные письма российскому лидеру.

    В частности, активисты просят "заступиться" за Мисане "в рамках своих полномочий и политического авторитета". Поскольку у нее нет гражданства России, они понимают, что Путин "не может воздействовать на ситуацию с точки зрения правового поля", но просят его "сделать то, что в его силах".

    "Граждане Латвии просят помочь Вас и заступиться в рамках своих полномочий и политического авторитета за гражданку Латвийской Республики Кристине Мисане, которую хотят экстрадировать в Южно-Африканскую Республику за то, что она "выкрала" собственного ребенка от гражданского мужа, совершавшего моральное и физическое насилие над ней в течение нескольких лет. В ЮАР, по законам этой страны, Кристине грозит до 15 лет лишения свободы", – говорится в тексте письма.

    Кроме того, на портале общественных петиций Change.org идет сбор подписей в поддержку Мисане. Откликнулись уже более девяти тысяч человек.

    В 2011 году девушка познакомилась с гражданином ЮАР, от которого спустя четыре года родила ребенка. Отношения между супругами разладились.

    В 2018 году вместе с детьми Мисане вернулась в Латвию, а позднее ее задержали в аэропорту Копенгагена, поскольку ее объявили в международный розыск по запросу ЮАР из-за похищения ребенка. Она находится под стражей.

    В начале этого года в Сейме Латвии созвали рабочую группу, которая должна была заняться вопросом Мисане, чтобы помочь ей вернуться на родину. Предполагается, что 20 февраля Дания может выдать ее ЮАР.

    Президент Латвии Эгилс Левитс созвал совещание руководителей ответственных учреждений, чтобы обсудить дальнейшие действия по делу Мисане. Оно должно пройти в понедельник, 17 февраля. Латвийский лидер подчеркнул, что присоединяется к народу Латвии, который "ощущает солидарность с нашей гражданкой Кристиной Мисане".

    По теме

    Межевич: спецслужбы Литвы в этом году не смогли придумать ничего нового
    По дороге жизни и смерти: забег в память о событиях 13 января
    "Как радикалы": сын Венцкене напомнил, чем в Литве опасна критика страны
    Теги:
    Владимир Путин, Россия, Латвия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik