20:20 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB70.3938
    Новое хранилище газа в Калининградской области, архивное фото

    Риге не нужен терминал СПГ – у нее есть газ из РФ, заявил депутат Сейма

    © Sputnik / Игорь Зарембо
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    150940

    У проекта, предлагаемого акционерным обществом Skulte LNG Terminal, нет никакого стратегического значения, считает парламентарий Армандс Краузе

    ВИЛЬНЮС, 11 окт – Sputnik. Новая консервативная партия (НКП) Латвии продвигает проект терминала сжиженного природного газа (СПГ) в порту Скулте лишь потому, что получила деньги от бизнесменов. Об этом заявил депутат Сейма Латвии Армандс Краузе.

    "У этого терминала нет никакого стратегического значения. Мы можем получать газ из Норвегии, России, проблемы нет. Еще и в Клайпеде есть терминал. Этот проект никакой не стратегический, просто бизнесмены дали денег НКП", – цитирует парламентария Sputnik Латвия.

    Краузе указал на то, что НКП жертвовал деньги тот же человек, который продвигал идею строительства терминала. По его словам, это классический пример, когда спонсор заплатил, а политическая сила продвигает проект.

    Идею строительства СПГ-терминала в Скулте реализует акционерное общество Skulte LNG Terminal. Сейчас 83 процента акций компании принадлежат Nacionālā gāzes termināļa biedrība, а еще 17-ю процентами владеет американский бизнесмен Петерис Алоизс Рагаушс (он же председатель правления), который является крупнейшим спонсором НКП.

    Общие инвестиции в проект строительства терминала СПГ в Скулте оцениваются в 90 миллионов евро.

    Между тем "Газпром" продолжает наращивать поставки газа в Европу. Больше всего российского газа закупает Германия, которую называют экономическим локомотивом Евросоюза. Нидерланды и Австрия также активно импортируют голубое топливо из России.

    В Латвии и Эстонии российский газ по-прежнему востребован, и только Литва стремится сократить закупки и арендует с 2015 года терминал СПГ. Литовские власти утверждают, что якобы хотят избавиться от монополии "Газпрома". Однако, несмотря на это, Вильнюс продолжает закупать газ у Москвы.

    По теме

    Литовская компания замахнулась на терминал СПГ в Бразилии
    Рявкнуть на сателлитов: США напомнили Литве о покупках американского СПГ
    Литва получила первый груз СПГ в новом газовом году
    Klaipedos nafta учредила дочернюю компанию для терминала СПГ в Бразилии
    Теги:
    терминал СПГ, СПГ, газ, Латвия, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik