Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Риге не нужен терминал СПГ – у нее есть газ из РФ, заявил депутат Сейма

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкНовое хранилище газа в Калининградской области, архивное фото
Новое хранилище газа в Калининградской области, архивное фото - Sputnik Литва
У проекта, предлагаемого акционерным обществом Skulte LNG Terminal, нет никакого стратегического значения, считает парламентарий Армандс Краузе

ВИЛЬНЮС, 11 окт – Sputnik. Новая консервативная партия (НКП) Латвии продвигает проект терминала сжиженного природного газа (СПГ) в порту Скулте лишь потому, что получила деньги от бизнесменов. Об этом заявил депутат Сейма Латвии Армандс Краузе.

Зажжение газовой конфорки, архивное фото - Sputnik Литва
Amber Grid объявила об увеличении потребления газа в Литве

"У этого терминала нет никакого стратегического значения. Мы можем получать газ из Норвегии, России, проблемы нет. Еще и в Клайпеде есть терминал. Этот проект никакой не стратегический, просто бизнесмены дали денег НКП", – цитирует парламентария Sputnik Латвия.

Краузе указал на то, что НКП жертвовал деньги тот же человек, который продвигал идею строительства терминала. По его словам, это классический пример, когда спонсор заплатил, а политическая сила продвигает проект.

Идею строительства СПГ-терминала в Скулте реализует акционерное общество Skulte LNG Terminal. Сейчас 83 процента акций компании принадлежат Nacionālā gāzes termināļa biedrība, а еще 17-ю процентами владеет американский бизнесмен Петерис Алоизс Рагаушс (он же председатель правления), который является крупнейшим спонсором НКП.

Общие инвестиции в проект строительства терминала СПГ в Скулте оцениваются в 90 миллионов евро.

Строительство газопровода, архивное фото - Sputnik Литва
В Польше предположили, как изменится потребление газа за десятилетие

Между тем "Газпром" продолжает наращивать поставки газа в Европу. Больше всего российского газа закупает Германия, которую называют экономическим локомотивом Евросоюза. Нидерланды и Австрия также активно импортируют голубое топливо из России.

В Латвии и Эстонии российский газ по-прежнему востребован, и только Литва стремится сократить закупки и арендует с 2015 года терминал СПГ. Литовские власти утверждают, что якобы хотят избавиться от монополии "Газпрома". Однако, несмотря на это, Вильнюс продолжает закупать газ у Москвы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский