Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Amber Grid объявила об увеличении потребления газа в Литве

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЗажжение газовой конфорки, архивное фото
Зажжение газовой конфорки, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
За три квартала было потреблено 15,2 тераватт-часа газа, а в соседние балтийские республики было транспортировано 4,2 тераватт-часа топлива

ВИЛЬНЮС, 11 окт – Sputnik. В Литве увеличилось потребление газа на десять процентов, а передача топлива в соседние страны Балтии выросла почти вдвое, сообщает компания передачи природного газа Amber Grid.

О чем другие молчат: Разговор Трампа с Зеленским и отопление в Европе - Sputnik Литва
Эксперт рассказал, как "Газпром" компенсировал потери из-за Opal

В республике потребили 16,7 тераватт-часа газа, год назад эти цифры были равны 15,2 тераватт-часа. В Латвию и Эстонию было транспортировано 4,2 тераватт-часа, что в два раза больше, чем в 2018-м.

За первые три квартала года в Литву транспортировали 21,2 тераватт-часа природного газа без учета транзита в Калининградскую область. Это на 20,4 процента, чем за аналогичный период в прошлом году.

Что касается Калининградской области, то через Литву было транспортировано 18,3 тераватт-часа газа. Показатель был на десять процентов ниже, чем в прошлом году (20,4 тераватт-часа). По данным Amber Grid, снижение обусловлено более теплой погодой в зимний период, а также проведением испытаний Калининградского терминала СПГ в начале года.

За девять месяцев года с Клайпедского терминала СПГ поставили 56,5 процента газа, а через трубопроводы из Белоруссии и Латвии – 43,5 процента от общего числа топлива, предназначенного для потребителей в Литве и других балтийских республиках. Объемы поставок с терминала были больше на 76 процентов.

Поставки природного газа идут в Литву через терминал СПГ в Клайпеде, а из России – через Белоруссию и Латвию. Рига также получает топливо в холодное время года из подземного газохранилища Инчукалнс. Предполагается, что после завершения строительства газопровода между Литвой и Польшей появится еще один альтернативный источник получения топлива.

Грузы СПГ в балтийскую республику приходят из Норвегии и России. Литовские власти открыто не сообщают о контракте с российским "Новатэком", однако поставки регулярно идут с весны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала