15:12 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1144
  • RUB71.3066
    Корабли НАТО в Балтийском море, архивное фото

    В Балтийском море стартовали военно-морские учения НАТО

    © AP Photo / Gero Breloer
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    15201

    Союзники должны отработать совместное реагирование на выдвинутые неназванной страной территориальные претензии на острова

    ВИЛЬНЮС, 3 сен – Sputnik. В Балтийском море стартовали военно-морские учения НАТО "Северные берега", которые продлятся до 19 сентября, сообщает пресс-служба альянса.

    В них принимают участие около трех тысяч военнослужащих и более 40 кораблей из 18 стран Североатлантического альянса. Основные действия развернутся вблизи Датских проливов, соединяющих Балтийское море с Северным, а также между Килем и Борнхольмом.

    Среди участников будут Литва, Латвия и Эстония.

    Во время маневров военные отработают ведение морской разведки, морского боя, противовоздушную оборону, противолодочную оборону и разминирование. "Легенда" учений подразумевает, что некая "вымышленная" региональная страна предъявляет претензии на острова в Балтийском море, создавая угрозу судоходству с помощью своих ВМС. Союзные и партнерские силы будут стремиться восстановить свободу судоходства.

    В сообщении НАТО отметили, что Балтийское море имеет "жизненно важное значение" для альянса. Там же отмечается, что обстановка в регионе ухудшилась из-за присоединения Крыма к России и "наращивания военного потенциала" Москвой.

    Представитель альянса Оана Лунгеску добавила, что "НАТО ответила на агрессивные действия России увеличением воздушного и морского патрулирования в регионе и развертыванием свыше 4,5 тысячи военнослужащих в Эстонии, Латвии, Литве и Польше".

    Учения "Северные берега" проводятся в Балтийском море с 2007 года. Ежегодно они проходят в разных странах на Балтике.

    Последнее время НАТО все чаще проводит учения и наращивает количество контингентов и военной техники вблизи границ России. Альянс оправдывает свои действия "российской угрозой".

    Под этим предлогом Польша и страны Балтии активно заключают с США оборонные контракты, устраивают совместные военные учения в Балтийском регионе и размещают силы НАТО на своей территории.

    Однако Москва не раз отрицала все обвинения и подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран НАТО.

    Министр обороны РФ Сергей Шойгу отмечал, что военно-политическая обстановка на западных рубежах России остается напряженной, поэтому Москве приходится применять меры по укреплению своих границ.

    Силы НАТО в странах Балтии
    © Sputnik /
    Силы НАТО в странах Балтии

    По теме

    Жилин: размещение американских баз в Латвии убийственно для населения
    Венгрия возобновит полеты над Литвой в рамках миссии НАТО в 2022 году
    Жириновский назвал Польшу виновником Второй мировой войны
    Теги:
    Балтийское море, НАТО
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik