Стало известно, когда Литва получит системы ПВО из Норвегии

CC0 / MKFI / Зенитные ракетные комплексы NASAMS, архивное фото
Зенитные ракетные комплексы NASAMS, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
В Минобороны отметили, что балтийская республика будет и дальше вкладываться в укрепление ПВО

ВИЛЬНЮС, 3 сен – Sputnik. Литва получит норвежские системы ПВО в 2020 году, сообщает RuBaltic.ru со ссылкой на интервью министра обороны республики Раймундаса Кароблиса литовскому телевидению.

Кароблис рассказал, что Литва намерена и в дальнейшем вкладывать деньги в укрепление ПВО. В настоящее время это ракетные установки средней дальности, однако, по словам министра, вскоре будут и другие проекты.

Американские ракеты Patriot в Польше, архивное фото - Sputnik Литва
Министр обороны Литвы призвал США разместить ПВО в Прибалтике

Контракт на поставку зенитных ракетных комплексов NASAMS (National Advanced Surface-to-Air Missile System) Литва и Норвегия подписали еще в 2017 году. Балтийская республика потратила на эту совместную разработку Норвегии и США 122,4 миллиона евро.

Комплексы предназначены для поражения воздушных целей на малых и средних высотах. Радиус действия ПЗРК составляет 40 километров, максимальная высота поражения — 14 километров.

Ранее заместитель директора Агентства оборонных ресурсов Литвы подполковник Юриюс Гвоздас рассказал, что республика также договорилась с Норвегией о проведении совместных учений, чтобы литовские военные смогли овладеть навыками управления NASAMS.

Количество закупаемой техники не разглашается.

Ранее в интервью Sputnik Литва член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН), доктор военных наук Константин Сивков отмечал, что в балтийской республике нет промышленности, которая бы занималась вооружением, и вся власть держится то на американской, то на европейской поддержке.

В России не раз отмечали, что Литва скупает вооружение и призывает партнеров по альянсу постоянно находиться в регионе, поскольку транслирует населению миф о российской "угрозе". Однако именно Запад наращивает военный контингент у границ России.

В Москве не раз подчеркивали, что РФ нападать не собирается, а вот усиливать обеспечение безопасности придется, поскольку количество военных НАТО у российских границ выросло в восемь раз.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала