ВВС Дании и Бельгии заступили на дежурство в Литве в рамках миссии НАТО

© Flickr / NATO Allied Air CommandСамолеты НАТО, архивное фото
Самолеты НАТО, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Всего в патрулировании примут участие восемь истребителей F-16

ВИЛЬНЮС, 3 сен – Sputnik. Военнослужащие из Дании и Бельгии заступили на дежурство в рамках миссии воздушной полиции НАТО в Литве, сообщает пресс-служба Министерства обороны республики.

На авиационной базе ВВС Литвы и НАТО американские реактивные истребители F15C Eagle, архивное фото - Sputnik Литва
Венгрия возобновит полеты над Литвой в рамках миссии НАТО в 2022 году

Они сменили летчиков из Испании и Венгрии. Дежурство продлится около четырех месяцев.

ВВС Бельгии разместят четыре истребителя F-16 на авиабазе в Шяуляй. Это будет уже девятый раз, когда Бельгия участвует в воздушной миссии НАТО в странах Балтии.

Дания также отправила в Литву четыре истребителя F-16. Копенгаген делает это в седьмой раз.

Венгерские войска, завершившие миссию, вели ее с самолетами JAS-39 Gripen. В миссии приняли участие около 200 военнослужащих, включая пилотов, техников, медицинский персонал, группы связи и других специалистов.

Контроль над воздушным пространством стран Балтийского региона осуществляется с 2004 года, когда Литва, Латвия и Эстония стали членами альянса. Страны Балтии не имеют собственных необходимых самолетов для патрулирования, поэтому задействована авиация других стран НАТО. Воздушные суда располагаются на авиабазах в Литве и Эстонии.

Страны Балтии стараются всеми силами привлечь военнослужащих НАТО в регион, мотивируя это военной "угрозой" с российской стороны.

В Москве при этом не раз подчеркивали, что Россия ни на кого не собирается "нападать". Кроме того, отмечалось, что военное присутствие контингента НАТО у российских границ увеличилось в восемь раз, что заставляет РФ усиливать безопасность.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
ВВС Дании и Бельгии заступили на дежурство в Литве в рамках миссии НАТО - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0