Венгрия возобновит полеты над Литвой в рамках миссии НАТО в 2022 году

© AFP 2022 / PETRAS MALUKASНа авиационной базе ВВС Литвы и НАТО американские реактивные истребители F15C Eagle, архивное фото
На авиационной базе ВВС Литвы и НАТО американские реактивные истребители F15C Eagle, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Это подтвердил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто во время посещения авиабазы в Шяуляе

ВИЛЬНЮС, 1 сен – Sputnik. Венгрия возобновит полеты в рамках миссии НАТО по патрулированию воздушного пространства над Балтийским морем в 2022 году, сообщает пресс-служба Министерства обороны Литвы.

Выступление президента Литвы Гитанаса Науседы на международной конференции под патронатом Валдаса Адамкуса, 22 августа 2019 - Sputnik Литва
Президент Литвы призвал Европу прекратить "слепо полагаться" на США

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто подтвердил эту информацию во время встречи с литовским коллегой Линасом Линкявичюсом и вице-министром Минобороны Витаутасом Умбрасасом на авиабазе в Шяуляе.

Венгрия дважды возглавляла воздушную миссию НАТО. Четыре венгерских истребителя Gripen и почти сотня военнослужащих дислоцированы на литовской авиабазе.

Сийярто также посетил развернутые на литовской территории венгерские ВВС.

В следующий вторник, 3 сентября, пройдет церемония смен контингентов воздушной миссии НАТО. Вместо Венгрии руководство на себя возьмут ВВС Бельгии. Испанскую авиацию в Литве сменит датский контингент, а на место военный Великобритании в Эстонии прибудут чешские силы.

Контингенты миссии альянса по патрулированию воздушного пространства над Балтийским регионом меняются каждые четыре месяца. Военно-воздушные силы Венгрии участвовали в ней в 2015 и 2019 годах.

Контроль над воздушным пространством стран Балтийского региона осуществляется с 2004 года, когда Литва, Латвия и Эстония стали членами альянса. Страны Балтии не имеют собственных необходимых самолетов для патрулирования, поэтому задействована авиация других стран НАТО. Воздушные суда располагаются на авиабазах в Литве и Эстонии.

Лента новостей
0