10:49 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
    Рижский порт, архивное фото

    В портах Балтии снизился объем перевалки российских грузов

    © Photo : pixabay.com
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    253460

    За первые шесть месяцев показатель уменьшился более чем на 12 процентов

    ВИЛЬНЮС, 6 авг – Sputnik. В первом полугодии текущего года Россия снизила объем перевалки экспортных грузов в портах Прибалтики, Украины и Финляндии на 20 процентов — до 21,35 миллиона тонн. Об этом сообщает RuBaltic.ru со ссылкой на информационно-аналитическое агентство Portnews.

    Отмечается, что большая часть внешнеторговых грузов РФ, обрабатываемых в портах сопредельных государств, приходится на страны Балтии, в особенности на Латвию.

    За первые шесть месяцев объем перевалки грузов в балтийских портах составил 16,76 миллиона тонн, что на 12,4 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

    В основном через иностранные порты Москва экспортирует уголь, минеральные удобрения и руду.

    Как отмечал эксперт Олег Филин, антироссийская политика Литвы, Латвии и Эстонии подтолкнула Москву к развитию собственной инфраструктуры в регионе. По его словам, первоначально РФ начинала строить порты и железные дороги в качестве "страховки" от антироссийских инициатив балтийских республик. Однако в результате масштабы российских проектов упрочили экономическое влияние Москвы.

    В частности, российские регионы получили крупные инвестиции и имеют новейшие морские порты, железные дороги и мосты, которые отбирают транзит у стран Балтии.

    Кроме того, компания "Российские железные дороги" (РЖД) может направить средства на развитие железнодорожной ветки Выборг — Приморск — Ермилово в Ленинградской области до 2025 года. В Министерстве транспорта РФ ожидают, что после модернизации инфраструктуры прирост перевалки Балтийского бассейна составит 53,8 миллиона тонн и достигнет почти 415 миллионов тонн.

    По теме

    Посол Белоруссии рассказал об ограниченных возможностях литовских портов
    Носович: Минск через Клайпедский порт надеялся наладить отношения с Литвой
    Порт Литвы не попал в топ-20 морских гаваней ЕС, уступив Латвии и Эстонии
    Науседа назвал возможной "угрозой" инвестиции Китая в Клайпедский порт
    Клайпедский порт похвастался лучшими результатами среди стран Балтии
    Теги:
    порт, грузы, Балтия, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik