15:55 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1215
  • RUB70.4625
    Корабль M54, архивное фото

    В НАТО назвали цель учений на Балтийском море

    CC0 / wikipedia / Łukasz Golowanow
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    110 0 0

    В альянсе отмечают, что Балтика имеет важное стратегическое значение, поскольку окружена шестью странами — участницами организации

    ВИЛЬНЮС, 10 июн – Sputnik. НАТО за счет учений Baltops на Балтике стремится показать способность к защите от любого противника, сообщает пресс-служба организации.

    Официальный представитель НАТО Оана Лунгеску отметила, что Балтийское море имеет жизненно важное стратегическое значение для альянса и граничит с шестью странами НАТО.

    "Baltops не направлены против кого-либо, но очевидно, что обстановка в области безопасности в регионе ухудшилась после незаконной аннексии Россией Крым", — заявила она.

    По словам Лунгеску, учения проверяют, насколько хорошо силы НАТО работают вместе, и показывают, что альянс может защитить себя от любого противника.

    Сообщается, что в учениях Baltops на Балтике примут участие около 8,6 тысячи американских и европейских  военнослужащих из 18 стран, представляющие воздушные, морские и сухопутные силы. Также для учений будут использоваться 50 кораблей и подводных лодок и 40 самолетов.

    В рамках учений военно-морские пехотные силы проведут десантные атаки в нескольких местах в регионе Балтийского моря. Авиация будет работать с военно-морскими силами для обеспечения противовоздушной обороны, наблюдения и прикрытия десантных операций.

    Также обучение включает в себя обнаружение и уничтожение морских мин и подводных лодок, использование средств ПВО и десанта на суше, защиту от нападения с кораблей вражеского флота.

    В учениях задействовали силы из Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Румынии, Великобритании, США, Турции, Франции, а также Финляндии и Швеции.

    В этом году учениями командует Второй флот ВМС США.

    Страны НАТО регулярно заявляют о возможной "российской агрессии". Вместе с тем, как неоднократно подчеркивали в Москве, Россия не собирается ни на кого нападать, а США и их союзники используют разговоры о "российской угрозе", чтобы как можно ближе подобраться к российским границам.

    По оценке заместителя секретаря Совета безопасности РФ Михаила Попова, за последние два года численность сил быстрого реагирования альянса выросла больше чем в полтора раза — с 25 до 40 тысяч человек, а число учений НАТО на границах с РФ увеличилось вдвое.

    В интервью Sputnik Литва профессор Академии военных наук РФ Владимир Козин также отмечал, что все учения на территории балтийских республик носят агрессивный и наступательный характер.

    Силы НАТО в странах Балтии
    © Sputnik /
    Силы НАТО в странах Балтии

    По теме

    Мусоровоз на страже страны: почему учений НАТО надо бояться не РФ, а Польше
    Страны Балтии обостряют конфликт между США и Россией, сказал эксперт
    Козин: на учениях в Эстонии отрабатывали наступательные операции против РФ
    Мураховский: Россию беспокоит развитие военной инфраструктуры Эстонии
    Теги:
    Балтийское море, нато, учения
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik