23:53 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD1.1234
  • RUB72.1432
    Мэр Риги Нил Ушаков, архивное фото

    Экс-мэр Риги призвал готовиться к отмене санкций против России, пишут СМИ

    © Flickr/ Рижская дума
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    135 0 0

    По словам бывшего главы балтийской столицы, латвийцам нужно брать пример с Германии, которая сотрудничает с РФ

    ВИЛЬНЮС, 19 мая – Sputnik. Бывший мэр Риги Нил Ушаков, баллотирующийся в Европарламент, призвал готовиться к отмене санкций против России, сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на интервью политика порталу Rus.tvnet.lv.

    "Я хотел бы дожить до того времени, когда весь этот кошмар взаимных санкций закончится", — заявил Ушаков в интервью.

    Он рассказал, что в Рижской думе шло активное обсуждение того, почему латвийские депутаты не могут приехать в Россию на конференции, в отличие от других европейских политиков. По мнению экс-мэра, Латвия должна брать пример с Германии, которая сотрудничает с Россией.

    "На мой взгляд, нужно смотреть на то, как ведут себя те же самые немцы. С одной стороны, у них есть твердая позиция по многим вопросам, с другой — самоуправления сотрудничают. Нужно понимать, что рано или поздно придет время, когда взаимные санкции закончатся, поэтому нужно думать о том, каким образом мы строим отношения", — заявил Ушаков.

    Экс-мэр Риги также заметил, что Европе, и в частности Латвии, угрожают националисты, которые "распространяют опасные иллюзии и страхи", а балтийская республика — не единственная страна, которая "страдает от национальной, этнической и языковой вражды".

    Ушаков также отметил, что партия "Согласие", лидером которой он является, категорически против того, как протекает реформа русских школ в Латвии, поскольку это угрожает стабильности государства и качеству образования.

    В апреле Ушакова отстранили от должности мэра. В документе об отстранении перечислен ряд нарушений, которые политик якобы совершил как глава города и держатель акций муниципального предприятия Rīgas satiksme. Сам Ушаков планировал оспорить такое решение в суде.

    В конце января в кабинете бывшего мэра прошли обыски. Эти оперативные действия были связаны с коррупционным скандалом вокруг Rīgas satiksme. В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) заявили, что к делу причастны должностные лица Рижской думы.

    Расследование коррупции в Rīgas satiksme проходит в связи с закупкой транспорта в 2013 и 2016 годах. Подозрения вызвали сомнительные схемы, сопровождавшие конкурсы на поставку двухсот единиц общественного транспорта.

    Партия "Согласие" пользуется поддержкой русскоязычного населения Латвии. В интервью Sputnik Литва политолог, публицист Вадим Гилис отмечал, что избрание Ушакова в Европарламент будет трагедией для русскоязычной части населения Латвии и для политика из "Согласия" Бориса Цилевича. По словам Гилиса, Цилевич был бы наилучшим кандидатом для работы в Европарламенте, поскольку Ушаков не сделает в Европарламенте для русскоязычных "ничего особенного".

    Выборы в Европарламент пройдут 26 мая.

    По теме

    Страна народу, а государство политикам. Почему латыши не хотят воевать с РФ
    "Рижский Первомай" в Латвии, где траур и месть подают взамен интеграции
    Путин и Помпео обсудили санкции США против России
    Теги:
    Нил Ушаков, Европарламент, санкции, Россия, Латвия, Рига
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik