06:39 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
    Фестиваль Другие берега: Польша в Калининграде

    "Наследие" Балтии: как работает трансграничный проект России и Польши

    © Sputnik / Галина Наумова
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    Галина Наумова
    131 0 0

    Более 62 миллионов евро будет вложено в проекты, реализуемые в рамках Программы приграничного сотрудничества Польша — Россия на 2014-2020 годы. В ближайших планах строительство моста через реку Лына в Бартошице (Польша) и велодорожки, соединяющей три приморских города в Калининградской области — Светлогорск, Пионерск и Зеленоградск

    Об этих и других проектах рассказали участники рабочей встречи, которая состоялась в рамках фестиваля польской культуры "Другие берега" в Калининграде. Программа приграничного сотрудничества охватывает Варминско-Мазурское, Поморское воеводства, часть Подляшского воеводства Польши и Калининградскую область. Бюджет 62,4 миллиона евро, из них две трети вкладывает Евросоюз и треть — Россия.

    По словам главы совместного технического секретариата Программы приграничного сотрудничества Польша — Россия на 2014-2020 годы Катаржины Бартник, программа поделена на три тематических цели: "Наследие", "Окружающая среда" и "Доступность".

    "Рада, что проект "Наследие", который был выбран в январе этого года нашим комитетом, идеально вписался в тематику совместной программы. В ней все проекты особенные. Так, например, предусмотрены модернизация и обновление исторических объектов, строительство в общей сложности 66 километров велодорожек в двух странах, а также множество совместных мероприятий, которые усилят интеграцию между людьми, живущими в Польше и России. Запланированы различные фестивали, конференции, тренинги, к проектам активно будет привлекаться молодежь", — рассказала Катаржина Бартник.

    По ее словам, в прошлом году после встречи совместного мониторингового комитета в Белостоке в марте были выбраны три больших инфраструктурных проекта, которые в декабре утвердила Еврокомиссия. Также был проведен первый конкурс заявок, привлекший большое внимание по всем тематическим целям. В январе текущего года на совместном заседании комитета выбрали 12 регулярных проектов, соответствующих тематической цели "Наследие".

    Грантовые контракты трех крупных инфраструктурных проектов планируется подписать до конца июня, а в середине июля должны подписать контракты в 12 регулярных проектах, после чего они начнут реализовываться. Также в планах в конце сентября провести административно-качественную оценку в рамках целей "Окружающая среда" и "Доступность". До середины октября состоится встреча совместного мониторингового комитета и пройдет отбор проектов.

    "Один из проектов, о котором я расскажу сегодня, реализуется при совместной инициативе городов Светлый (Россия) и Мальборк (Польша). В Светлом будет построен бульвар и городской парк, а в Мальборке обновят бульвар вдоль реки Ногат и игровую площадку. Совокупный бюджет — более пяти миллионов евро. Второй проект — строительство велосипедной дорожки, протяженностью 34 километра, которая соединит три приморских города в Калининградской области — Светлогорск, Пионерск и Зеленоградск. На эти цели выделяется 4,5 миллиона евро. Третий стратегический инфраструктурный совместный проект Гусева и Управления воеводских дорог Польши. В результате его реализации через реку Лына в Бартошице появится мост, что упростит доступ к переходу в Безледах. В Гусеве обновят дорожное покрытие на шести улицах. Совокупный бюджет этого проекта восемь миллионов евро", — говорит Катаржина Бартник.

    По словам директора Центра европейских проектов Лежека Буллера, самые главные достижения в рамках приграничного сотрудничества были достигнуты в тот момент, когда программа объединяла три страны — Россию, Польшу и Литву. Сейчас это двухстороннее сотрудничество.

    "Самым ярким примером этой программы, наверное, является музей "Фридландские ворота", его директор Андрей Ярцев — человек, которого можно назвать пассионарием своего дела, он добивается почти невозможного, стараясь объединять культуру наших стран", — заявил Лежек Буллер.

    Глава Центра европейских проектов считает, что после 2020 года программа не закончится, а будет существовать дальше: "Вопрос о том, как Программа приграничного сотрудничества будет финансироваться в дальнейшем, будет поставлен несколько позже. Этот проект не может быть прерван по одной простой причине: он слишком важный, объединяющий страны на границе Западной Европы".

    Совместная программа Польши и России дает возможность реализовать интересные идеи, проводить мероприятия, которые привлекают не только людей, живущих по разные стороны границы, но и туристов.

    "Из 12 выбранных проектов в пяти реализуется культурное наследие, всегда привлекающее внимание. Люди хотят узнавать культуру, традиции и историю своих соседей. Я иногда шучу, что не был бы собой, если бы не эти совместные действия, которые дают нам дружбу и объединяют нас. Установленные контакты после нескольких лет сотрудничества показывают, что нам и дальше следует продолжать совместную работу. Кстати, некоторые партнеры из Польши и России повторно подали заявки и будут реализовывать свои новые проекты. Но и вне этих мероприятий люди по-прежнему сотрудничают и дружат. Этот показатель не исследуется в рамках программы, но, по-моему, он очень важный. Мы строим эти отношения между людьми по обеим сторонам границы", — сказал Лежек Буллер.

    На рабочей встрече проект "Туризм без границ — по туристическим маршрутам приграничных регионов России и северо-востока Польши" представила директор ассоциации "Польские готические замки" Изабела Нарожняк.

    "Мы являемся ведущим партнером в проекте "Польша — Россия". Наш проект не инвестиционный, а так называемый мягкий. Мы базируемся на нашем предыдущем опыте с российскими партнерами, полученным в программах TACIS, ИНТЕРРЕГ III А и программах трансграничного сотрудничества норвежских фондов. Наши партнеры — Министерство культуры и туризма по Калининградской области, а также региональные туристические организации Ольштына, Гданьска и музей Altes Haus из Калининграда", — говорит Изабела Нарожняк.

    Главная идея проекта — исторические связи между Польшей и Россией.

    "Территории древнего государства крестоносцев почти до конца Второй мировой войны были одним географическим регионом. После произошло их разделение между Польшей, Литвой и Россией. Мы будем продолжать создавать туристические продукты, которые объединяют наши государства. Главной целью является увеличение туристического потока, людей, посещающих готические замки по обеим сторонам границы. Мы запланировали различные мероприятия, продвигающие этот проект: тренинги и туры для журналистов из Германии, Польши и России, визиты тревел-блогеров. Также будем готовить публикации, которые представят наши туристические продукты", — рассказала директор ассоциации.

    По словам Изабелы Нарожняк, особое внимание будет уделено маршрутам Николая Коперника и Иммануила Канта. В перспективе планируется создать карты с указанием мест и городов, связанных с жизнью и деятельностью двух великих людей.

    Теги:
    Польша, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik