10:49 23 Февраля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1325
  • RUB74.1694
    Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, архивное фото

    Присоединились к Литве: в Риге отвергли идею создания общеевропейской армии

    © Sputnik / Sergey Melkonov
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    10520

    Латвийский министр отметил, что государство выступает за укрепление обороноспособности Европы, однако напомнил об установлении крепких отношений с США

    ВИЛЬНЮС, 24 янв – Sputnik. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс заявил, что республика не поддерживает создание общеевропейской армии, повторяющей функции Североатлантического альянса, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

    "Мы поддерживаем укрепление европейской обороноспособности, но отвергаем идею о создании европейской армии, которая дублирует функции НАТО", — заявил министр.

    Он также призвал к созданию единой европейской внешней политики, единой энергетической политики, а также напомнил о необходимости выстроить устойчивые и сильные отношения ЕС и США.

    Кроме того, Ринкевичс отметил, что "безопасность имеет свою цену", поэтому Латвия поддерживает существенное укрепление военного присутствия США в Польше. По словам главы МИД, эти шаги должны укрепить безопасность региона и альянса.

    Министр иностранных дел рассказал, какие цели будет преследовать латвийская внешняя политика в 2019 году. Среди приоритетов балтийской республики Ринкевичс назвал укрепление внутренней и внешней безопасности, а также обеспечение условий для поддержания безопасности в ЕС после выхода Великобритании.

    Также, по словам министра, Латвия продолжит укреплять отношения с Североатлантическим альянсом и связь с соотечественниками за рубежом.

    Отношение Литвы к единой европейской армии

    Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в своем выступлении на конференции "Снежная встреча" в Тракае также выступил против создания общеевропейской армии.

    "Разговоры о единой европейской армии абсолютно бессмысленны, так как никто не может определить, что же эта армия представляет на самом деле. Кроме того, эти разговоры вызывают недоверие и недовольство по ту сторону Атлантики", — заявил он.

    При этом министр иностранных дел выступил в защиту президента США Дональда Трампа, который призывает к увеличению финансирования сектора обороны и наращиванию сил НАТО в Балтийском регионе.

    В интервью Sputnik Литва военный эксперт Александр Хроленко отмечал, что в отношении создания общеевропейской армии страны Балтии встанут перед выбором — подчиниться воле США или встать на сторону Евросоюза.

    Эксперт прогнозировал, что балтийские республики будут высказываться против создания единой европейской армии в угоду США, ради сохранения контингента НАТО в Прибалтике.

    Создание общеевропейской армии

    В ноябре президент Франции Эмманюэль Макрон выступил с предложением создать независимую от США армию Евросоюза. По мнению политика, страны ЕС нуждаются в сильной европейской армии для обеспечения безопасности, в том числе в киберпространстве. Его инициативу поддержала канцлер Германии Ангела Меркель.

    Президент США Дональд Трамп воспринял предложение французского лидера как "оскорбительное" и напомнил, что Европа сначала должна заплатить свою долю в оборонный бюджет НАТО.

    По теме

    Шатров: НАТО начала делать реверансы Грузии, разочаровавшись в Украине
    В Конгрессе США приняли закон, запрещающий Трампу выйти из НАТО
    Камкин: Литва использует "прием боевого визга" в отношениях с Россией
    Воображаемый кошмар Вильнюса: куда бежать Литве в случае "агрессии России"
    Жилин: Европа и США записали государства Балтии в "страны второго сорта"
    Теги:
    Эдгарс Ринкевичс, НАТО, Рига, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik