Вашингтон призвал ЕС создавать армию в "полном согласии" с НАТО

© Sputnik / Ирина Калашникова / Перейти в фотобанкВоеннослужащие в Брюсселе, архивное фото
Военнослужащие в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Постпред США при ЕС напомнил, что Европа также существенно финансирует альянс, поэтому для США важна позиция европейских стран

ВИЛЬНЮС, 22 ноя – Sputnik. Вашингтон хотел бы от Евросоюза большей ясности в вопросе создания собственной армии, так как она должна стать дополнением к НАТО, а не его заменой, заявил постпред США при ЕС Гордон Сондленд, сообщает РИА Новости.

"Это очень чувствительный вопрос для нас. Мы регулярно убеждаем типичного избирателя в США в очевидности того, зачем США, с учетом всех своих проблем, ежегодно направляют в Европу десятки миллиардов долларов для защиты Европы от России и других недружественных сил, хотя эти деньги могли бы пойти на внутренние нужды США", — сказал он на слушаниях в комитете по иностранным делам.

Сондленд отметил, что инициатива ЕС подрывает Североатлантический альянс, однако выразил надежду, что раз европейские страны желают "заявить об определенной степени собственной автономности и оборонных возможностях, то это будет сделано в полном согласии с НАТО".

Макрон и Трамп - Sputnik Литва
Трамп счел оскорбительным предложение Макрона создать общеевропейскую армию

По словам дипломата, из Европы звучат "две диаметрально противоположные точки зрения" в отношении вопросов обороны: одни намерены ограничиться решением небольших конфликтов или вопросами в Северной Африке, а другие говорят о создании разведывательного сообщества, создании армии, полноценных вооруженных сил.

При этом Сондленд добавил, что Европа также существенно финансирует альянс, поэтому для США важна позиция европейских стран по этому вопросу.

Создание "общеевропейской армии"

Ранее президент Франции Эмманюэль Макрон выступил с предложением создать независимую от США армию Евросоюза. По мнению политика, страны ЕС нуждаются в сильной европейской армии для обеспечения безопасности, в том числе в киберпространстве. Его инициативу поддержала канцлер Германии Ангела Меркель.

Президент Франции Эммануэль Макрон - Sputnik Литва
Макрон готовится к войне: "Мы должны защищаться от США"

Президент США Дональд Трамп воспринял предложение французского лидера как "оскорбительное" и напомнил, что Европа сначала должна заплатить свою долю в оборонный бюджет НАТО.

С заявлениями о нарастающей "российской угрозе" периодически выступают западные политики, в частности из стран Балтии и Польши. Однако в Москве не раз подчеркивали, что Россия не собирается нападать ни на одну из стран альянса, а НАТО использует истерию Запада, чтобы разместить больше военной техники и батальонов на восточном фланге.

© SputnikСамые мощные армии в мире
Вашингтон призвал ЕС создавать армию в полном согласии с НАТО - Sputnik Литва
Самые мощные армии в мире
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский