Хроленко: в вопросе единой европейской армии Балтия встанет на сторону США

© SputnikВоенный эксперт Александр Хроленко
Военный эксперт Александр Хроленко - Sputnik Литва
Подписаться на
Вашингтон одобрит идею Макрона только в том случае, если войско Евросоюза послужит усилению НАТО. Подобная ситуация ставит перед выбором балтийские государства, считает эксперт Александр Хроленко
Хроленко: в вопросе единой европейской армии Балтия встанет на сторону США

Вашингтон потребовал прояснить позицию европейских стран относительно инициативы по созданию собственной армии, с которой ранее выступил президент Франции Эмманюэль Макрон. Американский постпред при ЕС Гордон Сондленд подчеркнул, что общеевропейская армия должна стать дополнением НАТО, а не ее заменой.

Военнослужащие в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Вашингтон призвал ЕС создавать армию в "полном согласии" с НАТО

В интервью Sputnik Литва военный эксперт Александр Хроленко заявил, что страны Балтии стоят перед выбором — подчиниться воле США или встать на сторону Евросоюза.

"США не для того создавали НАТО, чтобы кто-то перехватывал инициативу и тянул одеяло, в том числе финансовое, на себя. Понятно, что США будут всячески противодействовать созданию европейской армии, если оно пойдет своим путем. И только в случае гарантий, что единая европейская армия станет де-факто лишь укреплением НАТО и, к примеру, потребует двух процентов ВВП от каждой страны… Только в этом случае США благословят этот процесс. Я готов прогнозировать, что страны Балтии прислушаются к мнению США, а не французского президента, который предложил создать единую европейскую армию, чтобы отвечать на угрозы Китая, России и, о чудо, США", — заметил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала