14:07 24 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD1.1139
  • RUB72.0525
    Альгирдас Палецкис

    За арестом Палецкиса в Литве стоят политические мотивы, считают в ОП РФ

    © Photo: Аналитический портал RuBaltic.Ru
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    "Шпионский скандал" в Литве (26)
    30630

    Как отметили в организации, "политика Запада по разжиганию антироссийских настроений в мире" стала характерной чертой 2018 года

    ВИЛЬНЮС, 27 дек – Sputnik. На Западе нагнетается атмосфера враждебности по отношению к России и ее гражданам, а гонения, преследования, аресты и задержания как российских граждан, так и людей, выступающих за развитие отношений с Россией, стали характерной чертой 2018 года, говорится в официальном заявлении Общественной палаты РФ.

    "При этом их не смущает тот факт, что подобного рода действия нарушают права и свободы человека и основополагающие демократические ценности, такие как свобода слова, невмешательство в частную жизнь, защита прав и свобод личности", — говорится в сообщении.

    В качестве примера ОП приводит арест и судебное разбирательство в отношении руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, задержание Марии Бутиной в Вашингтоне по обвинению в "сговоре с целью работы агентом иностранного государства без соответствующей регистрации при американском правительстве".

    Также ОП обратила внимание и на арест бывшего лидера Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса и обыск и задержание российского историка Валерия Иванова. По мнению общественных деятелей, такие действия Вильнюса имеют политические мотивы, а "дело о шпионаже", которое сейчас активно раскручивается в Литве, сфабриковано.

    Как отмечают в ОП, и Палецкис, и Иванов подверглись преследованию из-за высказывания "альтернативной властям точки зрения на трагические события в Вильнюсе 13 января 1991 года".

    В Общественной палате считают, что "политика Запада по разжиганию антироссийских настроений в мире" стала характерной чертой уходящего года.

    "К сожалению, на данный момент нет оснований полагать, что эта негативная для международных отношений тенденция не продолжится в следующем году. В этой связи гражданское общество призвано усилить работу по восстановлению доверия между странами и народами. Общественная палата Российской Федерации заявляет, что продолжит налаживать связи по каналам общественной дипломатии", — говорится в заявлении.

    "Шпионский скандал" в Литве

    На прошлой неделе литовские спецслужбы заявили, что они якобы раскрыли "шпионскую сеть", которая собирала информацию в пользу России и намеренно затрагивала "самые чувствительные для Литвы события".

    Также стало известно, что больше месяца назад был задержан Альгирдас Палецкис, который оказался под подозрением. В причастности к "шпионажу" чиновники подозревают не менее шести его соратников.

    Ранее оппозиционного политика судили по 170-й статье УК "Об отрицании советской оккупации" за его высказывание о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Он сделал предположение, что тогда "свои стреляли в своих".

    На прошлой неделе также был задержан 72-летний российский историк Валерий Иванов. Однако на следующий день его отпустили под подписку о невыезде. Ему вменяют "незаконное хранение оружие", которое у него нашли при обыске.

    Сам историк рассказал, что найденный газовый пистолет находится в нерабочем состоянии, а обыск в его доме прошел по постановлению Бюро криминальной полиции, где было сказано, что Иванов подозревается в "шпионской деятельности".

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова подчеркнула, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ, от демократических ценностей, которые она восхваляла, когда только вступала в Евросоюз и НАТО.

    Тема:
    "Шпионский скандал" в Литве (26)

    По теме

    Хлобустов: власти Балтии кричат "держи вора" и "воруют" сами
    Разогрев перед выборами: какие сказки выдумает Литва о "российских шпионах"
    В Литве подозревают шестерых соратников Палецкиса в "шпионаже в пользу РФ"
    Теги:
    Россия, Общественная палата РФ, Литва, Альгирдас Палецкис
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik