19:41 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1425
  • RUB75.8985
    Линии электропередач, архивное фото

    Высокие ставки: электроэнергия в странах Балтии будет дорожать до 2025 года

    CC0 / pixabay
    В Балтии
    Получить короткую ссылку
    230 0 0

    В Международной аналитической компании в области энергетики ICIS отмечают, что электроэнергия в регионе уже подорожала на 40 процентов, а в будущем ее стоимость станет только выше

    ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Электроэнергия в странах Балтии продолжит увеличиваться в цене до 2025 года, прогнозирует аналитик Международной аналитической компании в области энергетики ICIS по рынкам энергетики и двуокиси углерода ЕС Вия Пакалкайте, сообщает Sputnik Латвия со ссылкой на Dienas Bizness.

    За первые десять месяцев года электроэнергия подорожала почти на 40 процентов по сравнению с прошлогодними цифрами — до 49 евро за мегаватт-час.

    Пакалкайте отмечает, что в ближайшие несколько лет цены будут расти, а к 2025 году среднегодовая стоимость достигнет 57 евро за мегаватт-час.

    "Мы прогнозируем, что цена на электроэнергию будет расти. Хотя это может прозвучать как плохая новость для потребителей, это также является возможностью инвестиций для производителей в области обновляющейся энергетики", — заявила аналитик.

    Она объяснила причину роста цен, который связан с увеличением стоимости разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. С начала года она уже выросла почти до 20 евро за тонну. Прогнозируется, что к 2023-2024 годам цена на разрешения составит 40 евро, затем начнет снижаться.

    Пакалкайте рассказала, что, скорее всего, стоимость электроэнергии в балтийских республиках будет сокращаться после 2025 года из-за снижения цен на разрешения на выбросы CO2 в атмосферу и в связи с тем, что страны Балтии будут импортировать меньше электроэнергии и увеличат производительность.

    Ранее Sputnik Литва сообщал, что с 2019 года в Литве могут повыситься цены на электричество и газ для бытовых потребителей и предприятий. Предполагается, что подорожание составит 15-20 процентов для потребителей и 30-60 процентов для компаний.

    Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор СПбГУ Николай Межевич отметил, что это может плохо сказаться на экономике балтийской республики.

    По теме

    Воловой: уровень жизни в Литве скорее выравнивается, а не улучшается
    Россия виновата: как литовские СМИ оправдывают ошибки местных властей
    В Литве электроэнергия дороже, чем в других странах Балтии
    Теги:
    Цена и стоимость, Эстония, Латвия, Литва, электроэнергия, страны Балтии
    Правила пользованияКомментарии
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik

    • Работа за компьютером

      Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

    • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

      Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

    • Российско-эстонская граница

      Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

    • В ВС Южной Осетии прошла неделя боевой готовности

      В Вооруженных силах Южной Осетии прошла неделя боевой готовности – в тренировках приняли участие все подразделения.

    • Работа за компьютером

      Первая онлайн-школа с преподаванием на русском языке открылась в Латвии – учить детей там будут педагоги из России.

    • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

      Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.