ВИЛЬНЮС, 14 мар – Sputnik. Продажа российских овощей в Латвии негативно влияет на местных производителей, заявил генеральный директор Латвийской ассоциации сельскохозяйственных кооперативов (LLKA) Роланд Фелдманис.
По его словам, эти продукты попадают в балтийскую республику в основном через Польшу. Так, польские поставщики импортируют продукцию из РФ под видом польской. Кроме того, они регистрируются в качестве неплательщиков налога на добавленную стоимость (НДС) и фактически оставляют его себе. При этом латвийские производители вынуждены платить налог в полном объеме.
"Местные производители с оборотом более 50 тысяч евро платят в государственный бюджет 21 процент в виде НДС", — передает его слова издание Baltijas Balss.
Так, эта ситуация отражается на всем латвийском рынке из-за чего члены кооператива просят власти снизить ставку налога на добавленную стоимость к фруктам и овощам, характерным для Латвии.
Обвинения польской стороны в экспорте российских овощей также поддержали и в Продовольственно-ветеринарной службе (ПВС) Латвии. Так, в ведомство поступила жалоба о том, что якобы польские огурцы имеют российское и белорусское происхождение, что вводит потребителей в заблуждение.
В ходе проверки оптовиков и розничных торговцев ПВС обнаружило, что некоторые оптовые торговцы действительно продавали огурцы из России и Белоруссии, импортированные из Польши. При этом никаких нарушений в сопроводительных документах из-за страны происхождения овощей так и не было обнаружено.
Примечательно, что только один из десяти проверенных розничных продавцов обманывал потребителей относительно страны происхождения товара. По факту происшествия было возбуждено административное производство.
Ранее парламент Латвии запретил импорт сельхозпродукции из России и Белоруссии. Запрет действует до 1 июля 2025 года, но при необходимости может быть продлен. Он не касается сельхозпродуктов, следующих через Латвию транзитом в другие страны ЕС.
Так, постановление правительства страны запрещает ввоз в Латвию сельскохозяйственной и кормовой продукции из России и Белоруссии, а также третьих стран, если соответствующая продукция имеет российское или белорусское происхождение
При этом в Продовольственно-ветеринарной службе отметили, что запрещенные к ввозу продукты составляли 96 процентов от российских агропродовольственных товаров, ввозимых в Латвию. В ведомстве пообещали в течение шести месяцев проводить усиленный контроль за поставками продовольствия и кормов из России и Беларуси.
В начале февраля по всей Латвии прошли протесты фермеров, которые требовали запрета на импорт и транзит товаров из России и Белоруссии, осуществления транзита зерна из Украины, восстановления сниженной ставки НДС в размере пяти процентов на латвийские фрукты, ягоды и овощи, сокращения бюрократии в аграрном секторе.
При этом почти треть жителей Латвии выступает против введения запрета на импорт зерна, сырья и других продовольственных товаров из России. Так, против подобной инициативы выступило 32 процента респондентов, тогда как идею поддержало 48 процентов опрошенных.
Министр сообщения Латвии Каспар Бришкенс отметил, что транспортная отрасль Латвии пока не может отказаться от обслуживания грузов из России и Белоруссии. По его словам, до сих пор латвийская транспортная отрасль в значительной степени специализировалась на обслуживании российских и белорусских грузов.
Как заявлял член правления латвийской ассоциации стивидорных компаний Янис Касалис, санкции против транзита продуктов из РФ могут подорвать транзитную отрасль и экономику Латвии. В организации заявляли, что запрет на транзит может поставить под угрозу чуть более семи тысяч рабочих мест.
В ассоциации также считают, что эмбарго на транзит продовольствия не окажет негативного влияния на российскую экономику.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.