ВИЛЬНЮС, 22 янв – Sputnik. Чрезмерное использование азотных и фосфорных удобрений в сельском хозяйстве привело к появлению в Балтийском море "зон смерти", где не может жить флора и фауна, заявил президент Конфедерации возобновляемых источников энергии Литвы Мартинас Нагявичюс.
По его словам, Балтийское море "умирает". Так, из-за избыточного потребления азотных и фосфорных удобрений в сельском хозяйстве, в водоемах, из которых вода поступает в Балтийское море, интенсивно происходит процесс эвтрофикации, когда количество кислорода в воде уменьшается из-за растущего числа водорослей.
"В Балтийском море появляются "зоны смерти", где не может жить никакая флора и фауна", — заявил он.
Нагявичюс также обратил внимание на планы шведской энергетической компании OX2 и дочернего предприятия группы Ikea Ingka Group, которые хотят построить морской ветропарк мощностью 3,1 гигаватта с установками по производству экологически чистого водорода в Балтийском море на юге Швеции, примерно в 50 километрах от своего побережья.
Ожидается, что на электролизных установках будет производиться до 370 тысяч тонн водорода в год с использованием электроэнергии, вырабатываемой ветропарком.
Так, при расщеплении воды на водород и кислород в качестве побочного продукта образуется кислород. Например, в ходе производства тонны водорода появится около восьми тонн кислорода. По подсчетам Нагявичюса, если в год будет производиться около 370 тысяч тонн водорода, то параллельно с ним будет выработано почти три миллиона тонн кислорода в год.
"В случае с этим проектом на юге Швеции кислород будет закачиваться на морское дно именно в тех местах, где из-за нехватки кислорода образуются зоны смерти. Есть надежда, что благодаря этому зоны смерти исчезнут. Дует ветер, дышит море..." — отметил он.
По его словам, подобные действия являются "совершенно новым экологическим аспектом" морской ветроэнергетики.
Ранее Европейская комиссия (ЕК) одобрила литовскую программу поддержки морских ветропарков в размере 193 миллионов евро. Отмечается, что Литва уведомила ЕК о подготовленной схеме для поддержки установки возобновляемых морских ветряных электростанций. Проект будет направлен на стимулирование перехода к климатически нейтральной экономике.
Кроме того, депутат литовского Сейма, член Комитета Балтийской ассамблеи по природным ресурсам и окружающей среде Ромуалдас Вайткус заявил, что Балтийский регион обладает огромным энергетическим потенциалом. По его словам, страны Балтии должны найти способы производить больше энергии за счет существующих и новых энергетических проектов.
Он отметил, что все страны Балтии развивают свои наземные и морские ветроэнергетические мощности.
Вайткус считает, что уже сейчас ветроэнергетика является одним из наиболее экономически эффективных решений, особенно в условиях дефицита мощностей в странах Балтии, который влияет на рыночную цену электроэнергии.
Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в литовской экономике, а Литва считается самой энергодефицитной страной Балтии.
Литовское правительство интенсивно развивает проекты в сфере зеленой энергетики. В Минфине указывают, что "зеленая трансформация" является единственным способом стать независимыми от ископаемого топлива из РФ. Власти намерены построить к 2030 году первый морской ветропарк мощностью до 700 мегаватт в акватории Балтийского моря — он сможет вырабатывать около 2,5-3 тераватт-часов электроэнергии в год.
Более того, глава Минэнерго Дайнюс Крейвис заявил, что власти стремятся к тому, чтобы к 2030 году Литва смогла полностью удовлетворить свои потребности в электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии. По его словам, под установку солнечных и ветряных электростанций уже зарезервировано 12 гигаватт.
На фоне политизированных решений Вильнюса население Литвы уже долгое время страдает от высоких цен на электричество, топливо, продукты питания. Жители вынуждены экономить и сокращать потребление, чтобы справиться с ростом цен.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.