ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Возникают сомнения в способности Литвы и Польши с их дефицитными энергосистемами обеспечить себя электроэнергией, заявил аналитик, заместитель начальника управления внешней политики Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Юрий Ярмолинский.
Он сослался на прогноз Министерства энергетики США, согласно которому потребность в электроэнергии в мире возрастет от 30 до 80 процентов к 2050 году. При этом США делают акцент на том, что недостающие мощности будут генерироваться за счет ветра и солнца.
По словам эксперта, база генерации все равно будут вырабатываться за счет классических ГЭС, АЭС, ТЭС и так далее.
"И в этой связи возникает закономерный вопрос: за счет каких источников и откуда наши уважаемые соседи с их дефицитными энергосистемами будут брать энергию, электричество?", - передает его слова агентство "БелТА".
Он также напомнил, что соседние с Белоруссией страны собираются выходить из энергокольца БРЭЛЛ.
"Как показала практика, подводные кабели - достаточно уязвимая инфраструктура даже с точки зрения форс-мажорных обстоятельств. Поэтому иных вариантов, опять же, обращаясь к перспективе строительства второй станции, я думаю, нет", - считает Ярмолинский.
По его словам, перспектива строительства второй АЭС в Белоруссии может послужить хорошей "геополитической основой" для сближения Минска со своими соседями.
"Хотя давайте будем реалистами, президент [Белоруссии] сказал: "Придет время". Я думаю, что это время даже не среднесрочной перспективы", - указал он.
Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что стране было бы "очень выгодно" иметь две атомные электростанции. По его словам, такие проработки идут на первоначальном этапе.
Кроме того, комментируя недовольство Литвы насчет БелАЭС, белорусский лидер отмечал, что в стране особо "не парятся" из-за писем с протестами против ввода Белорусской АЭС в эксплуатацию, которые направляет Литва. Он напомнил, что в свое время приглашал специалистов с закрытой в балтийской республике Игналинской АЭС в Белоруссию, предлагал сотрудничество "без камня за пазухой", однако литовские власти "строили иную политику".
Литва с самого начала строительства станции выступала против проекта. Как утверждают власти, площадка для электростанции, всего в 50 километрах от Вильнюса, выбрана "необоснованно" и станция представляет "угрозу национальной безопасности" балтийской республики.
В то же время объект прошел необходимые и дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Эксперты подтвердили, что АЭС безопасна.
Кроме того, еще до начала украинского конфликта Литва, Латвия и Эстония решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ и синхронизироваться с европейской энергосистемой через Польшу. Для этого планировали использовать смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.
Завершение синхронизации электросетей стран Балтии с Европой через Польшу первоначально планировалось на 2025 год. В то же время Сейм Литвы принял поправки, согласно которым местная электросистема должна быть готова к подключению и работе в синхронном режиме с электросетями континентальной Европы не в 2025-м, а в первой половине 2024 года.
Эксперты уже отмечали, что отключение от БРЭЛЛ будет для балтийских республик достаточно затратным в сфере ресурсов и денег. По оценкам, в будущем это скажется на финансовом положении потребителей, поскольку тарифы для них повысятся, а также на обеспечении энергобезопасности.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.