ВИЛЬНЮС, 31 авг – Sputnik. Вывод войск РФ из Литвы в 1993 году, представлявшийся в то время "цивилизованным разводом", в действительности не был таковым: русскоязычные жители страны подверглись притеснениям националистов.
Такое мнение высказал научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков.
Вывод российских войск из балтийской республики завершился 31 августа 1993-го, ровно 30 лет назад. По изначальным договоренностям, он должен был закончиться только к 1999 году — тогда РФ успела бы построить нужную военную инфраструктуру на своей территории.
На момент распада СССР на территории Литвы находились до 35 тысяч советских военнослужащих, тысяча танков, 180 военных самолетов и почти две тысячи бронетранспортеров.
"Тогда все говорили, что между Россией и Прибалтикой, в частности Литвой, произошел "цивилизованный развод", но на самом деле это было не так. Обретение этими странами независимости и вывод наших войск прошел под звуки националистического "визга", с множеством провокаций не только против наших солдат, но и вообще русскоязычных", — цитирует Мягкова РИА Новости.
Унижение русскоязычных
Историк считает, что у тогдашнего руководства России оказалось недостаточно политической воли "усмирить" местных националистов, во главе которых были президент балтийской республики Альгирдас Бразаускас и председатель Верховного Совета Литвы, лидер движения за независимость "Саюдис" Витаутас Ландсбергис.
По словам Мягкова, они ультимативно требовали как можно скорее вывести российские войска, при этом по их условиям военнослужащие РФ с семьями "подвергались настоящим унижениям".
"В Литве была развернута пропаганда, представлявшая их "оккупантами", звучали лозунги наподобие "чемодан — вокзал — Россия", не было дано никаких социальных гарантий нашим военным пенсионерам. Обнаглевшие националисты совершили десятки провокаций против русских", — отметил научный директор РВИО.
Представить уход бегством
Мягков отметил, что за неуступчивой позицией Вильнюса стояли США — им было важно, чтобы уход РФ как правопреемницы СССР из Балтии весь мир воспринял как "бегство".
"За спиной литовских властей стояла администрация США, которая желала надавить на Россию так, чтобы представить всему миру вывод наших войск из Прибалтики как бегство. Вашингтон угрожал ограничить экономическую помощь Москве в случае, если мы не ускорим вывод своих войск из региона", — пояснил историк.
Он напомнил, что еще на переговорах с Михаилом Горбачевым США четко показали, что никогда не будут согласны на сохранение балтийских республик в новом Союзе Суверенных Государств (ССГ), который первый и последний президент СССР хотел сохранить на месте близившегося к распаду Советского Союза: "Латвия, Литва и Эстония вообще никогда не признавалась Западом частью СССР, им содержались так называемые "правительства в изгнании" этих стран".
Необходимо было показать силу
Говоря о том, как можно было бы защитить права русскоязычных и добиться "развода" со странами Балтии на условиях Москвы, Мягков выразил мнение, что Россия могла бы показать силу Литве и другим государствам региона — это сразу бы сделало местных "ястребов" и националистов более сговорчивыми.
"Безусловно, Литва и другие страны Балтии неизбежно бы от нас отделились, но после демонстрации силы этот "развод" произошел бы на куда более выгодных для нас условиях. Я не хочу сказать, что нам нужно было тогда обязательно по кому-то стрелять — одно только поднятие наших войск по тревоге отрезвило бы местную верхушку, мы бы смогли защитить права русскоязычных и даже сохранить наши военные базы — не навсегда, но хотя бы на нужное для нас время для перестройки инфраструктуры на территории России", — считает историк.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.