ВИЛЬНЮС, 26 июн – Sputnik. Китайские компании не участвуют в стратегических проектах системы передачи электроэнергии, включая подготовку к выходу из БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия). Об этом сообщает оператор системы передачи электроэнергии Litgrid.
В компании отмечают, что энергетическое оборудование поставляется "надежными" европейскими и американскими компаниями, которые якобы прошли проверку в соответствии с установленными требованиями национальной безопасности.
"При реализации проектов развития сети и проведении государственных закупок компания соблюдает все действующие в Литве правовые акты", — говорится в заявлении.
При этом предприятие признает, что в июне по просьбе одного из поставщиков в реестр оборудования, соответствующего стандартным техническим требованиям Litgrid, было включено оборудование Siemens китайского производства — автоматические выключатели, разъединители, ограничители перенапряжения. Отмечается, что в настоящее время они все еще не установлены в сети.
В литовской компании объяснили это решение тем, что немецкий производитель выводит производство оборудования за пределы Европы. Генеральный директор Litgrid Рокас Масюлис призвал различать китайских производителей и европейских производителей, которые производят часть своего оборудования в Китае.
"Как государственная компания, мы закупаем все наши товары и услуги через государственные закупки, мы тщательно соблюдаем все законы и не покупаем в Китае оборудование, которое может представлять риск для национальной безопасности", — указал он.
Также в заявлении компании отмечается, что они не закупают в Китае никакого оборудования, которое может передавать данные, как это предусмотрено постановлениями правительства. Кроме того, в проектах Litgrid нет поставщиков из Китая, а сами подрядчики для стратегических проектов проверяются на соответствие установленным требованиям национальной безопасности.
Так, перед включением оборудования в реестр стандартных технических требований проверяется, не находятся ли его производители под санкциями ООН, Европейского союза и США.
Ранее министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявлял, что экономика республики "стала сильнее" без Китая. При этом лидер оппозиционной партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис еще в прошлом году отмечал, что Литва продолжает терять "сотни миллионов евро" из-за "преднамеренного разрыва отношений" с КНР.
Еще до начала конфликта на Украине страны Балтии решили отключиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с сетями континентальной Европы через Польшу. При этом эксперты отмечают, что отключение от БРЭЛЛ окажется для балтийских республик довольно затратным в сфере ресурсов и денег. Так, ожидается, что это решение повлияет на финансовое положение потребителей, поскольку тарифы для них неизбежно вырастут, а также на обеспечение энергобезопасности стран региона.
Электроэнергетика является одной из наиболее уязвимых сфер в литовcкой экономике, а Литва считается самой энергодефицитной страной Балтии. Так, на фоне антироссийских санкций, перебоев в цепочках поставок, а также решения литовских властей по разрыву отношений с Россией экономика страны столкнулась со сложностями. На фоне политизированных решений Вильнюса население Литвы уже долгое время страдает от высоких цен на электричество, топливо, продукты питания. Они вынуждены экономить и сокращать потребление, чтобы справиться с ростом цен.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.