ВИЛЬНЮС, 30 мая – Sputnik. Гидрологические наблюдения в Куршском заливе в Юодкранте и Клайпедском порту показывают, что концентрация растворенного кислорода в воде залива начала снижаться. Об этом сообщает Агентство по защите окружающей среды.
Согласно сообщению, наблюдения, проведенные 23 и 24 мая, подтверждают, что концентрация растворенного кислорода снизилась до опасно низкого уровня для мелкой рыбы, обитающей в водоемах (6,5 миллиграмма на литр на станции Юодкранте и 5,2 миллиграмма на литр на станции Клайпедского порта).
Экологи напомнили, что рыбам и другим обитателям водоемов необходим кислород. Если его концентрация падает до критического уровня, живые существа начинают задыхаться.
Положениями приказа министра окружающей среды Литвы "Об утверждении описания требований охраны поверхностных водоемов, в которых могут обитать и размножаться пресноводные рыбы" предусмотрены предельные значения показателей качества воды для лососевых водоемов: не менее девяти миллиграммов кислорода на литр воды (минимальная концентрация шесть миллиграммов на литр) и для водоемов для ловли карпа не менее семи миллиграммов кислорода на литр воды (минимальная концентрация четыре миллиграмма на литр).
В последние дни в Литве преобладала безветренная и теплая погода, температура воздуха поднялась до 23 градусов тепла, поэтому вода Куршского залива также прогрелась. В Юодкранте температура воды поднялась до 18,7 градуса, в Клайпедском проливе — до 17,9 градуса.
В таких гидрометеорологических условиях растворимость кислорода в воде снижается. По мере повышения температуры создаются благоприятные условия для размножения весеннего фитопланктона (одноклеточных водорослей), этот процесс также способствует уменьшению содержания кислорода.
Как отметили специалисты, концентрация растворенного кислорода в Куршском заливе уменьшается каждый год, когда воздух внезапно прогревается.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.