ВИЛЬНЮС, 21 мая – Sputnik. Депутат Сейма, член партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" Дайнюс Кепянис считает, что дискриминация по возрасту и стабильность трудовых отношений — вопросы, которые волнуют многих людей, работающих в Литве.
Он указал, что эти проблемы особенно актуальны для преподавателей и научных сотрудников старше 65 лет.
По данным обзора состояния науки за 2020 год, в 2019-м в Литве в сфере высшего образования и государственном секторе насчитывалось 680 научных сотрудников старше 65 лет (9,2 процента всех научных сотрудников) и 1735 научных сотрудников в возрасте от 55 до 64 лет (23,5 процента от общего числа). Кепянис отметил, что эти люди приближаются к "юридически неопределенному возрастному рубежу", и это не может не вызывать у них беспокойства по поводу будущего на работе.
"Современное общество предъявляет высокие требования к квалификации работников и их оценке. У университетов и государственных исследовательских институтов есть компетентные системы оценки и сертификации квалификации своих сотрудников, чтобы гарантировать, что сертифицированные квалификации соответствуют миссии учреждения", — отметил депутат.
Таким образом, считает он, требование по возрасту является лишним и часто неэффективным с точки зрения миссии учебного заведения.
По его словам, в развитых европейских странах, таких как Эстония, законодательно закреплено, что возраст не может быть определяющим фактором при приеме на работу. Кроме того, возраст — не препятствие для занятия должности президента США, судьи Верховного суда, где "нет возрастных ограничений". Парламентарий также привел в пример высших должностных лиц Евросоюза, которые занимают посты независимо от возраста.
"Средний возраст лауреатов Нобелевской премии выше 60 лет, и прослеживается четкая тенденция к постоянному увеличению доли лауреатов Нобелевской премии, которым за 70", — добавил Кепянис.
Депутат подчеркнул, что такой деликатный вопрос, как карьера научных сотрудников и преподавателей, а также стабильность трудовых отношений в зависимости от возраста, недостаточно освещается в университетском сообществе Литвы. Так, многие из них не знают реального положения и не пытаются повлиять на решения, которые принимают в университетах.
"Можно утверждать, что для выработки стратегии управления пожилыми научными сотрудниками и преподавателями, которая обеспечит эффективное развитие экономического, социального и интеллектуального капитала страны и будет соответствовать конституционному принципу правового государства, нужна общественная активность и широкая дискуссия", — считает Кепянис.
Он добавил, что правовым принципом развития общества "серебряной экономики" могла бы стать ликвидация возрастной дискриминации из трудового законодательства Литвы.
В Литве уже несколько десятилетий фиксируется демографический кризис, который вызывает серьезные опасения у экспертов. По прогнозам, балтийскую республику ожидает дальнейшее сокращение населения. Например, прошлой осенью стало известно, что Литва лидирует среди стран Европы по показателям сокращения рождаемости. При этом в январе этого года Конфедерация профсоюзов страны отметила, что литовское общество стареет в два раза быстрее, чем в среднем по ЕС.
Во второй половине марта в Литовском центре социальных исследований заявили, что страна ежегодно теряет до 15 тысяч жителей. Так, к 2050 году в республике на одного работающего человека будет приходиться один пенсионер.
Кроме того, в конце марта литовский профсоюз Solidarumas ("Солидарность") призвал властей балтийской республики уважать работников предпенсионного возраста. Так, председатель профсоюза Кристина Крупавичене обратилась к президенту Гитанасу Науседе и премьер-министру Ингриде Шмоните и попросила вместо увольнения продлить до 2026 года срок работы госслужащих предпенсионного возраста, у которых нет высшего образования, — таких госслужащих может быть до двух тысяч человек.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.