ВИЛЬНЮС, 25 апр – Sputnik. Финансовая грамотность в Литве не улучшилась, свидетельствуют данные исследования, проведенного по заказу Ассоциации банков республики (LBA).
Это уже третье исследование Индекса финансовой грамотности. В этом году показатель составил 45 баллов из 100 — за последние два года он не изменился, а за четыре года вырос всего на два пункта.
Президент LBA, доктор Эйвиле Чипкуте отметила, что такой результат подтверждает, как важна долгосрочная работа по обучению финансовой грамоте.
"Качественные изменения в знаниях населения не происходят за пару лет. На него влияют решения государства по содействию целенаправленному образованию, традиции, сложившиеся в обществе, обмен хорошими примерами и советами экспертов, индивидуальный и семейный опыт. Чтобы успешно ориентироваться в мире личных финансов и принимать оптимальные решения, каждому из нас необходимы как знания, так и практика", — считает она.
В проводимом раз в два года исследовании предлагается ответить на вопросы, связанные с экономией, инвестированием, управлением личными финансами, выходом на пенсию, финансовыми и экономическими явлениями. Литовский индекс финансовой грамотности рассчитывался в 2019 и 2021 годах.
Результаты исследования, проведенного в феврале этого года, показали, что лучше всего население Литвы разбирается в вопросах финансового положения и сбережений. Доля правильных ответов по этим темам составила 60 процентов.
Как и ранее, участники опроса в этом году не очень успешно справились с вопросами, касающимися экономических и финансовых явлений: среднее количество правильных ответов в этой части исследования составило всего 24 процента.
В то же время в ответах на вопросы о финансовом поведении не было существенных изменений. Как и два года назад, две трети, или 66 процентов, отметили, что следят за своими расходами. При этом 19 процентов опрошенных заявили, что составляют план, как управлять своими доходами и расходами. Восемнадцать процентов участников исследования хранят средства для оплаты счетов отдельно от своих денег на повседневные расходы или используют банкинг или другое приложение для умного управления деньгами.
Треть респондентов, или 31 процент (в 2021 году — 27 процентов), заявили, что если потеряют свой основной источник дохода, то смогут покрывать свои расходы на проживание в течение шести месяцев или более, не занимая денег и не переезжая.
С другой стороны, 42 процента (в 2021-м — 39 процентов) заявили, что за последний год сталкивались с ситуацией, когда их доход не покрывал личные расходы на проживание.
По данным исследования, 45 процентов респондентов удовлетворены своим финансовым положением — у них достаточно денег для покрытия основных потребностей и оплаты счетов, они могут купить более ценное имущество на свободные деньги или взять для этого потребительский кредит. Чаще всего так отвечали люди с высшим образованием, живущие в городах и районных центрах, а также те, у кого индекс финансовой грамотности выше 50 баллов.
Доля тех, кто недоволен текущим финансовым состоянием, составляет около 46 процентов. Более того, 31 процент из них — женщины, пожилые люди и респонденты с индексом финансовой грамотности 30-69 — указали, что не удовлетворены ситуацией, хотя у них достаточно денег для оплаты основных потребностей и счетов.
В то же время 15 процентов не удовлетворены положением — у них не хватает денег даже на оплату основных потребностей и счетов. Такое мнение чаще высказывают респонденты с более низкими доходами и индексом финансовой грамотности ниже 50.
По словам Чипкуте, такие данные демонстрируют связь между знаниями и способностью эффективно управлять личными финансами.
"Чем лучше мы разбираемся в финансовых вопросах, тем лучше мы управляем своими деньгами и, что очень важно, тем лучше мы видим перспективы их улучшения. Все это приводит к большей удовлетворенности собственным финансовым положением и чувству владения ситуацией", — отметила она.
Исследование также показало, что жители Литвы чаще всего хранят сбережения дома или в кошельке (68 процентов), на бессрочном депозите (28 процентов). Также немного чаще литовцы стали инвестировать в акции — 12 процентов (в 2021-м инвестировали девять процентов).
Самым знакомым финансовым продуктом являются пенсионные накопления — о нем знают 85 процентов респондентов. Вторым по популярности является жилищный кредит (83 процента), за ним следуют лизинг, страхование и кредитные карты (по 80 процентов).
При этом самым популярным из финансовых продуктов являются пенсионные накопления — на это указали 52 процента пользователей. На втором месте — страхование (45 процентов), на третьем — кредитная карта (35 процентов). Далее следуют срочные вклады (26 процентов), жилищные кредиты (15 процентов) и лизинг (14 процентов).
"Отрадно, что опрос позволяет нам выявить наиболее слабые места финансовой грамотности в обществе и нацелить соответствующие учреждения на достижение лучших результатов. Следует отметить, что, согласно опросу, до 68 процентов сбережений хранятся дома или в кошельке, а учитывая недавнюю высокую инфляцию, очевидно, что потеряна значительная часть денежной стоимости. Такие потери, очевидно, связаны со слабым пониманием финансовых и экономических явлений", — считает доцент Вильнюсского технического университета имени Гедиминаса Альгита Мечинскене.
По ее мнению, чтобы достичь хорошо уровня финансового благополучия, необходимо научиться считать, оценивать свои средства и интересоваться вопросами инвестиций.
Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.