Большинство жителей Литвы выбрасывают еду после праздников, показал опрос
Специалисты посоветовали заранее спланировать меню к праздничному столу, не готовить слишком много, а остатки продуктов раздать или творчески использовать для приготовления других блюд
Подписывайтесь на Sputnik в ДзенВИЛЬНЮС, 25 дек – Sputnik. Шесть из десяти жителей Литвы выбрасывают несъеденные во время праздников продукты, свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией Spinter tyrimai по заказу фонда милосердия и поддержки Maisto bankas.
Согласно опросу, треть респондентов выбрасывают до пяти процентов годной к употреблению пищи, 15 процентов жителей — до десяти процентов продуктов. Пять процентов опрошенных указали, что не успевают употребить до 11-15 процентов пищи, еще столько же отметили, что выбрасывают до 20 процентов еды.
Рост количества выбрасываемой пищи заметила и организация Maisto bankas, которая борется с подобным расточительством. В прошлом году в период зимних праздников организация спасла почти тысячу тонн пищевых продуктов, годных к употреблению. Этот показатель стабильно растет уже несколько лет подряд, отметили в Maisto bankas.
"Обычно перед праздниками объемы сборов излишков продовольствия из торговых сетей или у производителей невелики, а иногда, наоборот, уменьшаются. Из этого можно сделать вывод, что люди покупают и потребляют больше. Но после праздников для наших волонтеров начинается настоящая рабочая пора. В торговых центрах, на производственных предприятиях и в домашних хозяйствах остается огромное количество не употребленных продуктов питания", — рассказал глава организации Симонас Гурявичюс.
По его словам, преобладают продукты в праздничных упаковках, мандарины и литовская рождественская выпечка — кучюкай.
Также Гурявичюс отметил, что в праздничный период в организацию чаще обращаются жители, которые хотят отдать еду, полученную в эти дни в качестве подарка. Это показывает, что мы по-прежнему сталкиваемся с проблемой избытка продуктов питания — мы покупаем намного больше, чем можем употребить, добавил он.
"Исследование, проведенное в прошлом году по заказу Министерства сельского хозяйства, показало, что за год в Литве во всей цепочке поставок продуктов питания теряется почти 400 тысяч тонн продуктов", — говорится в сообщении.
По словам Гурявичюса, большая часть еды в Литве выбрасывается в бытовых хозяйствах.
"В Литве на одного человека приходится 86 килограммов выброшенной еды в год. В Европейском союзе это число достигает 70 килограммов, поэтому мы превышаем средний показатель по Европе на целых 22 процента. Особый вклад в эту печальную статистику вносит праздничный период — в Литве в праздничные дни выбрасывается на 30 процентов больше пищи, чем в обычные дни", — заявил он.
По словам главы Maisto bankas, основной причиной расточительства продуктов питания является отсутствие планирования. Поэтому организация посоветовала заранее составить список гостей и меню и таким образом не только сократить пищевые отходы, но и значительно сэкономить.
Перед походом в магазин Гурявичюс порекомендовал провести ревизию в шкафах и морозильной камере — возможно, что-то из продуктов пригодится для праздничного стола. В магазин, по его словам, следует идти только со списком покупок и стараться не отклоняться от него.
"Не покупайте в больших количествах. Покупайте столько продуктов, сколько вам действительно нужно. Хотя часто кажется, что предложения "купи один, второй получи бесплатно", может помочь сэкономить, на самом деле они могут привести к расточительству продуктов", — отметил глава организации.
Также он напомнил, что продлить пригодность пищи поможет правильное хранение. А остатки продуктов он предложил раздать родственникам или нуждающимся или творчески "трансформировать" — черствый хлеб превратить в хрустящие чесночные палочки, а селедку с грибами сделать частью запеканки.
Кроме того, часть еды можно заморозить, так она дольше сохранит свою пригодность к употреблению, отметил Гурявичюс.