ВИЛЬНЮС, 16 дек – Sputnik. Сочетание кофе или чая с молоком может оказывать противоречивое воздействие на организм, рассказала диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.
"С одной стороны, кофеин так или иначе может задерживать всасывание кальция, а молоко содержит кальций и может снижать негативный эффект кофеина. С другой стороны, и кофе, и чай, особенно зеленый, содержат много полифенолов. Это антиоксиданты, которые оказывают положительное воздействие на организм, предотвращают старение, развитие различных дегенеративных заболеваний, защищают сердечно-сосудистую систему", — приводит ее слова радио Sputnik.
Диетолог добавила, что зеленый чай содержит катехины — вещества, которые не позволяют развиваться воспалениям в организме. Соломатина отметила, что, когда человек добавляет молоко в чай или кофе, казеин, то есть белок, который содержится в молоке, вступает во взаимодействие с катехинами и полифенолами, не позволяя им в полной мере проявить свою активность.
Специалист отметила, что не стоит добавлять молоко в напиток постоянно. Если человек не может пить чай или кофе в чистом виде, можно добавлять лимон.
Она подчеркнула, что рекомендованная норма употребления чая или кофе — четыре чашки в день, и если одну или две из них выпить с молоком, существенного вреда не будет.
"Мы уменьшим действие антиоксидантов, зато увеличим количество кальция, получаемого организмом. Только не нужно увлекаться", — пояснила Соломатина.
При этом она указала, что в кофе или чай можно добавлять растительное молоко.
"Растительный белок не содержит казеина, поэтому взаимодействие такого молока с кофе или чаем будет более благоприятным, но при условии, если мы молоко делаем сами", — пояснила диетолог.
По ее словам, часто в покупном растительном молоке содержится большое количество фосфатов, которые ухудшают всасывание кальция. Поэтому кальций будет выводиться из организма больше. По мнению специалиста, и кофеин будет мешать кальцию, и фосфаты.