Энергетика. LIVE

Власти Литвы временно ограничили продажу древесины

Данной мерой правительство планирует обеспечить достаточный запас биотоплива для котельных городов и поселков республики к предстоящему отопительному сезону
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ВИЛЬНЮС, 3 сен – Sputnik. Правительство Литвы временно на два года ограничило рынок сбыта древесины на одну пятую. Таким образом планируется увеличить количество предложений биотопливного сырья на рынке производства электроэнергии и тепла страны после запрета на его ввоз из России и Белоруссии.
По словам министра окружающей среды Симонаса Гентвиласа, такое решение важно и с точки зрения национальной безопасности. Он пояснил, что необходимо обеспечить достаточный запас биотоплива для котельных городов и поселков к предстоящему отопительному сезону.

"У государства нет ископаемого топлива, мы сильно зависим от импорта электроэнергии и газа, но у нас есть собственная древесина, и мы регулируем продажу древесины постановлениями правительства", — заявил Гентвилас на заседании правительства в среду.

Министр заметил, что это уже второе изменение в порядке продажи древесины — три месяца назад было установлено, что в аукционах лесничеств могут участвовать только их постоянные покупатели, которые последние два года приобретали у них древесину.
"Этим изменением мы мотивируем постоянных покупателей, чтобы оставшееся после переработки древесное сырье — щепа и отходы — продавалось в наши города и поселки для производства биотоплива. Таким образом можно было бы увеличить свою квоту, участвуя в государственных аукционах", — сказал Гентвилас.
"Леса на всех не хватит": депутат в Литве резко высказался о ценах на дрова
"Второе предложение состоит в том, что лесничество, контролирующее половину рынка древесины в Литве, должно на временный период в два года взять на себя прямые поставки биотоплива производителям тепла литовских городов и таким образом обеспечить, чтобы древесина напрямую и самым быстрым способом и по самой низкой цене поступала в города и поселки Литвы", — добавил он.
Министр отметил, что планируется зарезервировать 20 процентов древесины из вырубки леса, лесничество само наймет услугу по ее дроблению. До сих пор Государственное агентство лесного хозяйства поставляло только необработанную древесину и не принимало непосредственного участия в рынке биотоплива.
По словам Гентвиласа, это преднамеренный шаг для того, чтобы биотопливо не вывозили из Литвы, ведь сейчас возник его большой дефицит из-за того, что балтийская республика решила не покупать древесину в Белоруссии после начала спецоперации России на Украине.
В министерстве также сообщают, что участники рынка биотоплива жалуются на то, что некоторые промышленные предприятия продают отходы деревообработки напрямую иностранным компаниям и даже не предлагают их литовским производителям биотоплива.
Ударили санкциями по себе же: порт Литвы потерял почти 20 процентов грузов
По оценкам участников рынка, компании, вывозящие промышленные отходы, перерабатывают в общей сложности около 1,5 миллиона плотных кубометров древесины в год, а возможных отходов переработки образуется около 40 процентов от этого количества.
В Литву из России и Белоруссии ввозилось около 1,2 миллиона тонн (около 1,6 миллиона плотных кубометров) продуктов из измельченной древесины.
Ранее Вильнюс решил "полностью" отказаться от нефти и газа из России. В Министерстве энергетики Литвы сообщили, что после этого решения балтийская республика надеется получать газ через Клайпедский терминал. Через него литовские власти также обещали снабжать газом другие страны Балтии, а также Польшу, но признали, что в случае чрезвычайной ситуации для этого может не хватить мощностей из-за слишком сильной нагрузки.
Балтийская республика в конце июня законодательно запретила импорт в Литву природного газа из России, за исключением его транзита в Калининградскую область.
Эксперты не раз заявляли, что поставки газа из России были бы намного дешевле, чем любой другой, но Вильнюс продолжает принимать политизированные решения, и это негативно влияет на литовскую экономику.
В Литве цены на импортные товары выросли на треть