Газа нет – завод закрыт: Литва погружается в энергетический хаос
Один из крупнейших налогоплательщиков Литвы концерн Achema приостанавливает работу из-за высочайших цен на газ. Предприятия пищевой промышленности замерли в тревожном ожидании. Нехватка углекислоты, производимой Achema, может существенно повысить цены на продукты
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен"Караул!" — кричат литовские обыватели. "Спасите наш бизнес!" — вторят им предприниматели. А из правительства и Сейма им отвечают: "Ура! Все под контролем! Мы нынче независимы как никогда от российских и белорусских нефти, газа и электроэнергии! А все издержки лишь временны, и это плата за энергетическую независимость!"
А помнишь, читатель, как все начиналось? Сначала неудавшаяся революция в Белоруссии. Литовские правители тогда приютили домохозяйку-оппозиционерку Светлану Тихановскую и первыми в мире призвали к санкциям против Лукашенко и его "опричников". Сначала на законодательном уровне запретили закупку дешевого электричества из новенькой Белорусской АЭС. Затем приложили неимоверные усилия, чтобы заблокировать транзит белорусских нефтепродуктов и удобрений по "Литовским железным дорогам" (ЛЖД) и через Клайпедский порт. Надеялись, что тем самым расчистят европейский и мировой рынок для собственного производителя удобрений — концерна Achema. Но получилось, что крупнейшему налогоплательщику Литвы оказали медвежью услугу.
Еще с осени прошлого года предприятие не может работать на полную мощность. А после начала специальной военной операции России, когда цены на газ улетели за облака, замаячила перспектива банкротства. С 1 сентября концерн Achema уже полностью приостановил производство. Сейчас на предприятии около 1250 работников, пять процентов из них хотят уволить, большинство отправят в простой до декабря (пока). Кому повезет, тому выплатят 40 процентов зарплаты. Возобновится ли производство с нового, 2023 года? Скорее всего, это тайна, покрытая мраком, даже для самих акционеров Achema Group.
Руководство компании заявило, что виной всему — бешеные цены на природный газ, которые напрямую определяют себестоимость продукции. Как результат цены на производимые концерном удобрения становятся неконкурентоспособными по сравнению с продукцией американских и российских производителей. Производство удобрений в Литве становится нерентабельным, и по всем законам бизнеса предприятие в такой ситуации просто останавливается, а оборудование консервируется "до лучших времен".
Закрытие завода в Йонаве рикошетом ударит по всей перерабатывающей промышленности Литвы. Дело в том, что, помимо удобрений, компания в больших объемах производит диоксид углерода. Его используют в пищевой промышленности для производства пива и фруктовых соков, упаковки для пищевых продуктов, медицинских препаратов. Двуокись углерода применяют при сварочных работах, производстве сухого льда и в аргон-углекислых смесях. Ее также закупают транспортные компании.
"Угольная кислота является компонентом защитного газа, используемого при упаковке мясных продуктов. <…> Сокращение предложения увеличивает цену продукции, поэтому вполне вероятно, что это станет еще одним фактором, влияющим на увеличение себестоимости продукции", — поделился опасениями генеральный директор предприятия по переработке мяса Жильвинас Ленктайтис.
В других секторах также признают, что если поставки углекислоты уменьшатся, то себестоимость многих наименований литовской продукции может существенно возрасти.
Чем это грозит рядовому обывателю? Повсеместным ростом цен не только на промышленные товары, но главное — на продукты питания, что в конечном итоге может грозить власти "голодными бунтами".
И все это на фоне еще одной беды — галопирующего роста цен на электроэнергию. Sputnik уже сообщал о беспрецедентной цене в четыре евро за один киловатт-час на энергобирже Nord Pool 17 августа. Сколько будет стоить отопление квартир и домов в предстоящий осенне-зимний период? Это еще одна загадка для жителей Литвы.
В такой патовой ситуации президент Литвы Гитанас Науседа заговорил о том, что на алтарь борьбы с энергетическим хаосом могут принести даже "священную корову" — расходы на оборону. Глава государства заявил, что в бюджете следующего года он "отдал бы предпочтение компенсации цен на электроэнергию и газ, если это не удастся совместить с увеличением оборонного бюджета до трех процентов ВВП".
"Приоритеты должны быть расставлены очень четко: если позволяют наши финансовые и макроэкономические возможности, я бы сказал, что оба приоритета следует считать одинаково важными. Если бы финансовые возможности не позволяли этого сделать, я бы все равно поставил на первое место финансовую стабильность наших людей и способность пережить такой довольно сложный энергетический период", — уверяет Науседа.
Это же скандал! Как в такое страшное для мировой демократии время президент Литвы может говорить о том, что сытый желудок и теплые квартиры своих сограждан важнее военного противостояния "восточному агрессору"? Да за такие мысли и импичмент от правящей элиты можно схлопотать! Видимо, понимая эту опасность, Науседа тут же оговорился, что, по его информации, экономическая ситуация в стране "достаточно хорошая", имеются даже сверхплановые доходы. Глава государства выразил надежду, что и волки в высоких кабинетах будут сыты, и овцы-избиратели целы накануне выборов в местные органы власти, которые состоятся как раз в конце грядущего отопительного сезона — в марте 2023 года.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.