ВИЛЬНЮС, 9 авг — Sputnik. В Литве средняя цена электроэнергии на бирже в июле составила 305 евро за мегаватт в час и стала самой высокой за весь период участия на бирже с 2013 года, сообщает Литовское энергетическое агентство (LEA).
По данным агентства, в Литве с 2013 года существенного повышения цен в летние периоды не было. Цены достигали среднегодовых значений или превышали их на пару евро за мегаватт в час.
До 2021 года среднегодовая цена на электроэнергию на бирже составляла около 42 евро за мегаватт в час. В 2021 году ситуация стала меняться – из-за повышения цен на газ стоимость электроэнергии на бирже с июня начала стремительно расти, а с сентября всегда превышала 100 евро за мегаватт в час. В мае-июле текущего года цены выросли более чем в 2,5 раза.
Обычно в летние месяцы проводятся плановые ремонты магистральных электросетей и электростанций, сокращается производство энергии ветра, а латвийские гидроэлектростанции работают на минимальной мощности из-за обмелевшей Даугавы. В некоторые летние периоды, когда не хватает воды, гидроэлектростанции в Скандинавии тоже работают на меньшей мощности.
"Эти обстоятельства существенно не влияли на среднемесячную цену на электроэнергию, когда стоимость газа оставалась на низком уровне. В этом году к "традиционным" факторам, определяющим цену, добавились незапланированные, создав ситуацию "идеального шторма", — отметили в агентстве.
Рекордно высокие цены на газ привели к чрезвычайно дорогой электрогенерации на газовых электростанциях. Этим летом с рынка ушла Рижская ТЭЦ, а четыре эстонских сланцевых энергоблока не работают из-за ремонта.
В Швеции несколько ядерных реакторов были или будут приостановлены на техническое обслуживание, а в Финляндии реактор № 3 на АЭС "Олкилуото" не начал промышленное производство электроэнергии в июле, как планировалось, и в настоящее время работает только в тестовом режиме.
Цена на электроэнергию также определяется моделью ценообразования, используемой биржей. Во время торговли окончательная цена определяется не средним значением всех предложенных и принятых цен, а последней, самой высокой, предложенной ценой, которую обычно определяют газовые электростанции. Эту цену получают все производители электроэнергии. В Литве очень мало местной выработки электроэнергии - она составляет всего 30-40 процентов от общего спроса. Находясь на общем рынке электроэнергии со странами Скандинавии и Балтии и завися от импорта электроэнергии, Литва не оказывает существенного влияния на региональные цены на электроэнергию, отмечают эксперты.
“Все эти причины привели к самой высокой рыночной цене в истории и одной из самых высоких цен в регионе. Это, несомненно, касается всех поставщиков электроэнергии, а также компаний, зависящих от оптовой цены на электроэнергию”, — пишут в агентстве.
Скандал с поставщиком
Как отметили в Литовском энергетическом агентстве, оценивая заявление одного из поставщиков электроэнергии Perlas Energija об отказе от фиксированных тарифов, необходимо учитывать, что рынок находится в действительно чрезвычайной ситуации. Однако можно констатировать, что бизнес-модель, выбранная Perlas Energija путем предложения низких цен, была рискованной, и они не смогли контролировать риски, связанные с возможным повышением цен, отметили в агентстве.
Сообщается, что в начале оценки предложений независимых поставщиков, Perlas Energija часто предлагала самые дешевые фиксированные тарифы.
"Perlas Energija была новичком на рынке, имела небольшой уставный капитал, не имела собственных мощностей по выработке электроэнергии, но предлагала потребителям самые низкие цены на рынке. Таким образом, действия Perlas Energija на рынке можно назвать безответственными, поскольку сегодня Perlas Energija сталкивается с финансовыми трудностями из-за решений, принятых самой компанией", — говорится в сообщении.
По оценке агентства, услуга электроснабжения является одной из базовых услуг для жителей, и угрозы неисполнения договорных обязательств являются необоснованными. Поэтому требования к опыту поставщиков электроэнергии и их капиталу могли быть выше, а надзор мог быть строже, подчеркнули в агентстве.
На фоне спецоперации России на Украине Литва решила "полностью" отказаться от российских нефти и газа. В Министерстве энергетики балтийской республики подчеркивали, что теперь поставки будут осуществляться через Клайпедский терминал. Через него литовские власти планировали поставлять газ в Латвию, Эстонию и Польшу, но признали, что нагрузка крайне высокая, и если произойдет форс-мажор, можно столкнуться с нехваткой мощностей.
В литовской экономике электроэнергетика является одной из самых уязвимых. Сейчас в Литве наблюдаются рекордные цены на электричество как для бытовых потребителей, так и для коммерческих. Эксперт не раз заявляли, что высокие цены будут сохраняться на протяжении долгого времени.