ВИЛЬНЮС, 12 июл – Sputnik. Проблема с нехваткой врачей в Литве вызвана их неравномерным распределением по медицинским учреждениям в крупных городах и районах, считает Министерство здравоохранения республики и предлагает решения по привлечению молодых специалистов в регионы. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.
По данным Минздрава, Литва — одна из стран Евросоюза, которая готовит больше всего врачей, также республика лидирует по количеству врачей на душу населения, но незаполненные медицинские должности — один из факторов, ухудшающих скорость и качество оказания медицинских услуг. Там подчеркнули, что фундаментальная проблема в Литве — не нехватка врачей, а их неравномерное распределение по медицинским учреждениям в крупных городах и районах.
В Минздраве отметили, что с помощью комплексных решений уже начинаются позитивные изменения — все больше работодателей начинают понимать, что нужно инвестировать в сотрудников, и как единое целое уже начинают работать университеты, Минздрав, медучреждения и медицинское сообщество.
"Основными мотивирующими факторами для выбора работы в регионах, как правило, являются предлагаемые социальные гарантии, предложение работы в месте происхождения резидента или возвращение на работу в медицинское учреждение, где успешно пройдена резидентская практика и, самое главное, — соответствующий способ управления и организационная культура учреждения", — говорится в сообщении Минздрава.
Заместитель министра здравоохранения Ауримас Печкаускас в первую очередь ожидает изменения отношения со стороны руководителей учреждений здравоохранения.
"Некоторые руководители все еще воображают, что мы привезем к ним врачей и медсестер на автобусах, но эти времена прошли. Теперь учреждение должно приложить гораздо больше усилий для привлечения, сохранения врачей и создания для них хорошего микроклимата. Настало время, когда важно все: достойная зарплата, хороший имидж работодателя и ценности учреждения, создание благоприятного климата для работы", — заявил Печкаускас.
Научные исследования также показывают, что выбор врачами места работы определяется не только финансовыми мотивами или карьерными перспективами в крупной больнице.
Специалисты выделили еще два чрезвычайно важных фактора. Во-первых, по их мнению, если врач из региона, существует большая вероятность, что он вернется на работу в родной город. Поэтому очень важна роль высших учебных заведений, муниципалитетов и самих медицинских учреждений, чтобы выявить этих людей еще во время учебы, завязать с ними отношения и заблаговременно начать говорить о будущих перспективах трудоустройства.
Во-вторых, замечено, что специалист (врач или медсестра) выберет региональное медицинское учреждение, если он провел в нем больше времени во время учебы или ординатуры. С этой целью Минздрав стремится децентрализовать резидентуру, чтобы как можно больше региональных медучреждений стали базами резидентуры и имели право приглашать резидентов на практику.
По словам Печкаускаса, высокая концентрация врачей-резидентов только в крупнейших резидентских базах страны приводит к снижению практических навыков. Он считает, что районные медицинские учреждения также способны обеспечить подготовку будущих врачей. А в условиях реформы сети здравоохранения, потенциал дневных услуг в районах в ближайшее время будет только возрастать, отметил замминистра.
"Мы видим необходимость создать как можно больше возможностей для ознакомления с работой различных медицинских учреждений. Не все будущие врачи хотят стать микрохирургами, но если они не видели возможностей областной больницы, то, не поработав там, и не узнают. Уже во время учебы районные больницы обладают большим потенциалом, потому что там ежедневно проводится много рутинных операций, а в крупных городах происходит больше нерутинных, сложных. Поэтому каждому резиденту нужен и тот, и другой опыт", — убежден Печкаускас.
Для того чтобы молодые врачи выбирали работу в регионах, Минздрав предлагает осуществлять обмен информацией между вузами и потенциальными работодателями о студентах.
"Было бы здорово, если бы в университетах были центры карьеры, которые выступали бы посредниками между работодателями и студентами", — отметили в Минздраве.
Также с этой целью осуществляется проект, финансируемый из структурных фондов ЕС, позволяющий медицинскому учреждению и/или муниципалитету заключать договор с врачом-резидентом. По этому договору учреждение здравоохранения обязуется оплатить стоимость резидентуры врача-резидента, а врач-резидент обязуется работать оговоренное время в учреждении после резидентуры.
Также Минздрав в целях повышения качества обучения планирует обновить учебные программы, которые помогут приобрести знания о работе в команде, применении методов управления, лидерства, организационного поведения, по психологии и другие знания по организации эффективного труда.
Чтобы различные литовские больницы были лучше подготовлены к приему молодого поколения специалистов, по инициативе Министерства здравоохранения второй год продолжается проект кураторства. Его цель — повышение профессиональных и личных компетенций сотрудников, занимающих руководящие должности, решение сложных случаев путем обмена передовым опытом и сотрудничества друг с другом. Внедряются уровневые компетенции, когда молодой врач, приобретя определенные компетенции, получает право самостоятельно применять их на практике.
Кроме того, ожидается, что меры по привлечению медицинских работников получат финансирование из инвестиционных программ фондов ЕС на 2021-2027 годы. Финансирование планируется направить на такие меры, как оплата стоимости обучения, создание и реализация модели привлечения и удержания медицинских работников и другие запланированные меры. Минздрав будет стремиться, чтобы не менее 30 процентов окончивших обучение в резидентуре выбирали работу в медучреждениях за пределами крупных городов, предусматривая меры материального, социального и иного стимулирования. Общая сумма предполагаемых инвестиций составляет 14 миллионов евро.
В Литве планируемая реформа системы здравоохранения вызвала немало критики, как со стороны общества, так и со стороны политиков и даже президента страны. Так, Гитанас Науседа отметил, что в Литве структурные реформы, к сожалению, все еще ассоциируются с "группой друзей" и осуществляемым присваиванием денег, а не с качественными изменениями.
Представители оппозиционной Социал-демократической партии подчеркнули, что правительство заявляет об "оптимизации" и "эффективности", однако на самом деле будут просто сэкономлены деньги за счет здоровья населения. По их словам, очереди к врачам только удлинятся, качество услуг ухудшится, специалистов будет не хватать.