ВИЛЬНЮС, 5 июл – Sputnik. В жаркую погоду люди меньше едят, потому что после приема пищи температура тела человека повышается. Об этом рассказала диетолог, нутрициолог Ирина Писарева.
Когда организм переваривает пищу, он выделяет энергию, связанную с тепловым обменом, напомнила специалист. Поэтому в жару не хочется есть высококалорийные блюда или жирные, а также жареный животный белок. Как правило, жаркая погода способствует уменьшению потребления пищи и выбору более простых и легких блюд.
Также стоит учитывать, что, по сравнению с зимой, летом метаболизм замедляется, поскольку в организм попадает менее калорийная пища.
"Можно привести аналогию. Поведение организма в жару можно сравнить с тем, когда мы болеем. Когда люди с высокой температурой, им не хочется есть. Тогда организм включает защитные функции и выводит тепло, чтобы тело не перегревалось", — цитирует слова Писаревой портал Ura.ru.
Диетолог добавила, что это может положительно повлиять на организм человека.
Например, если люди меньше едят жареной, жирной, мучной пищи, то не будут набирать лишний вес, а их самочувствие улучшится. Также летом важно пить больше воды и есть сезонные фрукты и овощи, чтобы насытить организм витаминами и микроэлементами.