Диетолог предупредила о неочевидной опасности ранних арбузов

© Photo : Unsplash / Sahand BabaliАрбуз, архивное фото
Арбуз, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалист также не рекомендует есть много арбузов людям с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью и лишним весом
ВИЛЬНЮС, 12 июн — Sputnik. Ранние арбузы могут быть опасны для здоровья, поскольку в них содержатся стимуляторы роста, сообщила диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, особенно рискованно есть этот продукт беременным женщинам и детям, лучше дождаться сезона.
"Нужно понимать, что все они выращены с применением стимуляторов роста. Это, как правило, селитра. Из-за этого арбузы опасны большим количеством нитратов, которые при определенных условиях переходят в нитриты. Они могут переводить гемоглобин в неактивную форму", - приводит слова специалиста газета "Вечерняя Москва".
Она добавила, что это вызывает нарушение дыхания клеток и тканей и органы испытывают гипоксию.
По словам Соломатиной, опасные плоды можно легко определить по внешнему виду – у них белые или желтые прожилки и не сахаристая мякоть. Она предупредила, что выбирать арбуз по его цвету не стоит, так как его могут окрасить.
Чашка с напитком, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 16.05.2022
Названы три напитка, разрушающих кости
В то же сезонные арбузы очень полезны.
"…Там много калия, который оказывает мочегонный эффект. Он промывает организм и положительное воздействует на почки и желчный пузырь. Кроме того, в арбузах содержится достаточное количество магния. Это вещество оказывает успокоительный эффект, расслабляет сосуды, понижает давление и снимает спазмы", - объяснила Соломатина.
При этом, подчеркнула она, не рекомендуется есть много арбузов людям с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью и лишним весом.
Лента новостей
0