24 апреля (11 апреля по старому стилю) православная церковь почитает память святых мучеников Прокесса и Мартиниана.
Прокесс и Мартиниан были язычниками и служили стражами в Мамертинской темнице Рима. Там находились государственные преступники, к которым причисляли и христиан. Однако слушая христиан и наблюдая за ними, два стражника все больше сами начинали верить в Спасителя.
Когда в темницу был брошен святой апостол Петр, Прокесс и Мартиниан твердо уверовали во Христа, апостол крестил их, и они выпустили его из темницы. Об этом узнал начальник тюрьмы Павлин и потребовал от стражников снова поклониться языческим богам. Однако те без страха признались в вере во Христа и оплевали золотую статую Юпитера. Тогда Павлин приказал бить их по устам, а затем, видя твердость мучеников, подверг их пытке и бросил в темницу.
Одна знатная и благочестивая женщина Люцина смогла попасть в темницу и ободряла их. Павлина же вскоре постигла Божья кара: он ослеп и через три дня умер. Сын Павлина потребовал от начальника города немедленно казнить святых. Прокесс и Мартиниан были усечены мечом. Благочестивая Люцина погребла их тела.
Также в этот день православная церковь отмечает память Антипа Пергамского. Он был учеником Иоанна Богослова и епископом Пергамской церкви. Однажды язычники потребовали от Антипа прекратить христианскую проповедь, но он отказался. За это его казнили. Христиане тайно погребли тело святого, а затем над могилой построили храм.
В народе Антипа считали исцелителем от зубной боли. Когда у крестьянина заболевал зуб, на него клали серебряную монетку, через некоторое время вынимали ее изо рта и делали в ней дырочку. После этого монетку вешали на икону этого святого. По поверью, боль должна была быстро утихнуть.
В народе этот день называли Антип Водогон. Считалось, что в его день половодье выходило на самый пик. Была присказка: "Антип воду распустил", потому что, как правило, льдин к этому времени почти не оставалось.
Однако бывали годы, когда морозы были настолько сильными, а весна – поздней, что ко дню Антипа реки даже не вскрывались — это обещало плохой урожай по осени и тяжелое лето. Если же вода разливалась широко — год обещал быть плодородным.
Наблюдали в этот день и за погодой. Если шел дождь – верили, что в лесу будет много разных грибов. А если ударят заморозки, то особенно много будет груздей.
Также считалось, что на Антипа не стоит заниматься полевыми и любимы сельскохозяйственными работами — семян не сеяли, рассаду не высаживали. Этот день считался неблагоприятным для посадок.
Также нужно было проявлять особую осторожность в лесу. Предки полагали, что именно на Антипа медведь выходит из берлоги.