В этот раз Брюссель решил ограничить импорт и экспорт различных товаров из России и ударить по ее транспортному сектору. Однако основные дискуссии в Европе сегодня посвящены энергетической независимости от Москвы. Казалось бы, без российского угля они могли бы обойтись. Но даже в этом случае запрет на импорт вступит в силу только с августа. При этом газ и нефть (не говоря уже о зерне) продолжают оставаться за санкционным бортом.
На этом фоне начинают проявляться две важные тенденции. Во-первых, на Западе приходит осознание, что изначальные "адские санкции" не разбили российскую экономику в щепки. Более того, рубль укрепляется. Поэтому, во-вторых, в Европе надеются лишить Россию дополнительного миллиарда долларов дохода (а последней действительно будет сложно), но уже сложно, а будет еще сложнее самим европейцам.
Например, в разных странах ЕС проходят "топливные бунты". Между тем автоперевозчики Литвы, одной из главных сторонников транспортной блокады, генерирующие значительную долю ВВП страны, значительно пострадают от закрытия восточных границ и просят помощи у государства - еще и потому, что если Россия и Белоруссия примут ответные меры, от Европы будет отрезана Центральная Азия.
В этом контексте в ЕС пытаются сказать, что если санкции не сработали сразу, они сработают спустя некоторое время, а чтобы точно сработали, сейчас нужно ввести дополнительные ограничения. Однако создается впечатление, что Европа понемногу начинает сомневаться в своих способностях быстро и безболезненно поставить на колени Россию, и возникает вопрос, что делать дальше?
Польша, например, предлагает не останавливаться и утверждает, что основным тормозом более жесткой линии выступает Германия. А еще есть Венгрия, чей лидер Виктор Орбан заявил, что президент Украины является врагом страны и что Будапешт может платить за газ в рублях. Такой способ оплаты приемлем и для Словакии, против чего выступает упомянутая выше Германия.
Таким образом (и это уже в-третьих), на фоне некоторой растерянности из-за устойчивости России и растущих трудностей внутри ЕС наблюдается накал разногласий. Примечательно, что переговоры по последнему пакету санкций велись дольше, чем планировалось, что свидетельствует об усилении конфликта между национальными интересами и стремлением "сломить" Россию. Вопрос в том, как он будет развиваться?
Кажется, в Брюсселе еще сохранилась вера, что эта миссия выполнима, что западная логика неприемлемых экономических потерь рано или поздно сработает. Проще говоря: нам (Европе) будет плохо из-за введенных санкций, но им (России) будет еще хуже и они сдадутся. А раз они сразу не сдались, мы усилим давление – тогда нам какое-то время будет очень плохо, но им будет очень и очень плохо, и они просто будут вынуждены пересмотреть политику.
Сегодня идет движение ко второму этапу — санкционный блицкриг Запада провалился, и сейчас он приближается к точке максимально допустимого давления на Россию. Очень тяжело будет обеим сторонам, но Москва, как, вероятно, думают в Вашингтоне и большинстве столиц ЕС, отступит первой. Это обоснованное убеждение?
Конечно, нельзя однозначно сказать, что у России запасы прочности больше, но пока очевидно, что она мобилизуется, а Западу становится все сложнее, а также нарастет конфликт интересов из-за нежелания некоторых стран жертвовать всем ради Украины. К тому же, на президентских выборах во Франции появилась реальная возможность победы Ле Пен, и ЕС может получить "большого Орбана", который всколыхнет и без того хрупкие устои единства.
Чем все закончится, сейчас сказать трудно. Однако, поскольку Россия держится достаточно уверенно, уже довольно скоро Европе придется сделать окончательный выбор — остановиться и/или уйти в отставку (искать компромисс) или смириться с тем, что для продолжения борьбы придется перейти на уровень гораздо более высоких затрат. Готовы ли его элита и население к такому вызову? Посмотрим – ждать осталось недолго.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.