Тысячи безработных водителей в Литве: Вильнюс оценил ущерб от санкций

© Depositphotos / yocamonГрузовик, архивное фото
Грузовик, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский бюджет может потерять большие суммы денег, предупреждают в Linava
ВИЛЬНЮС, 11 апр – Sputnik. Транспортно-логистические компании Литвы просят правительство предоставить компенсацию и другие меры финансовой поддержки в случае прекращения автомобильных перевозок на восток, который также ведет в страны Центральной Азии. Об этом сообщила Литовская национальная ассоциация автомобильных перевозчиков (Linava).
В прошлом году литовский экспорт транспортных услуг в Россию составил 701 миллион евро, в Белоруссию - 391 миллион евро, в страны СНГ – два миллиарда евро.
Если будет принято решение приостановить транспортировку товаров в Россию и Белоруссию, литовский бюджет потеряет большие суммы денег, которые были уплачены за счет налога на прибыль, различных налогов, связанных с трудоустройством и оказанными услугами.
В результате пострадают не менее 1165 перевозчиков, особенно мелких, которым грозит банкротство, и около десяти тысяч человек останутся без работы.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2022
Минск не теряет надежды договориться с Литвой по транзиту удобрений
"В переходный период, пока перевозчики, работающие с восточными рынками, не найдут другие маршруты, они будут нести огромные миллионные убытки, что может привести к неплатежеспособности и банкротству. Поэтому необходима государственная помощь для переориентации бизнеса на Запад", - сказал генеральный секретарь ассоциации Зенонас Буйвидас.
Ранее губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что санкции Евросоюза в вопросе запрета на грузовое транспортное сообщение с Россией и Белоруссией не затрагивают транзит грузов с основной территории РФ в Калининградскую область.
Как отметил глава пресс-службы областного правительства Дмитрий Лысков, в логике ЕС перевозки между основной частью РФ и ее самым западным регионов является внутринациональным транзитом.
Россия начала военную спецоперацию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту мирных жителей ДНР и ЛНР, которые "на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам, об оккупации Украины речи не идет.
На фоне этого западные страны ввели против РФ санкции. Многие иностранные компании приостановили работу в РФ. Как заявляли в Кремле, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно, по ним требуется анализ и координация ведомств, чтобы выработать ответные меры, соответствующие интересам РФ. Президент РФ Владимир Путин отмечал, что политика сдерживания и ослабления России - это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике.
Лента новостей
0