Минск не теряет надежды договориться с Литвой по транзиту удобрений

© Depositphotos / aleksaskЖелезная дорога, архивное фото
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Санкции наносят ущерб, в том числе, тому, кто их вводит, сказал Лукашевич
ВИЛЬНЮС, 9 апр – Sputnik. Белоруссия будет строить свой порт в России, в том числе для экспорта хлористого калия, но не теряет надежды договориться с Литвой. Об этом заявил посол Белоруссии в Бразилии Сергей Лукашевич, сообщает агентство "БелТА".
"Мы не теряем надежды достичь соглашения с литовскими властями, которое позволит решить этот экономический вопрос без политических эмоций, но мы уже начали думать о строительстве собственного порта на Балтийском море в России. Это позволит нам поставлять удобрения в Бразилию, не подвергаясь влиянию политического климата и спекуляций недружественных соседних стран, и обеспечит бразильский сельскохозяйственный сектор необходимыми ресурсами", - заявил дипломат.
Он добавил, что бразильские инвесторы могут поучаствовать в этом проекте. Лукашевич добавил, что Белоруссия готова работать нестандартно.
"Мы предвидим изменения в способах оплаты, доставки и, конечно, готовы предложить привлекательные цены", - заявил дипломат.
Оценив ситуацию с транзитом через страны Балтии, посол заявил, что санкции наносят ущерб, в том числе, тем, кто их вводит.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2022
Литва предложила создать железнодорожные коридоры для транзита с Украины
"Вообще выражение "нулевой транзит" сейчас наиболее характерно для стран Балтии, когда речь идет о состоянии морских портов, железных дорог и автомобильного грузового транспорта. Санкции - это всегда обоюдоострый меч", - заключил он.
Транзит грузов белорусского производителя "Беларуськалий" был запрещен с 1 февраля. В качестве ответной меры с 7 февраля Минск ограничил перевозку некоторых групп товаров, следующих транзитом из Литвы. В Минске неоднократно называли подобное поведение Литвы политическим и противоречащим нормам ведения торговли и здравому смыслу.
Решение Вильнюса уже ударило и по жителям балтийской республики – ЛЖД и Клайпедский порт, куда шли транзитом грузы "Беларуськалия", заявили о планируемых сокращениях. Госбюджет балтийской республики недополучит миллионы евро в год.
Лента новостей
0