Литва предложила создать железнодорожные коридоры для транзита с Украины

© Depositphotos / stefano79.libero.itЖелезная дорога, архивное фото
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 09.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам главы Минтранса, это позволит легче экспортировать сыпучие и другие украинские грузы
ВИЛЬНЮС, 9 апр – Sputnik. Министр транспорта Литвы Марюс Скуодис предложил создать специальные международные коридоры для перевозки грузов по железной дороге для упрощения грузового транзита с Украины. Об этом он заявил на заседании Совета министров транспорта ЕС.
Предложенная инициатива, по его мнению, позволит легче экспортировать сыпучие и другие украинские грузы.
Также Скуодис заявил о необходимости со стороны Еврокомиссии оказать помощь странам ЕС в последовательном толковании и применении санкций в отношении автомобильных и морских перевозок со стороны России и Белоруссии.
"Поэтому мы просим максимального участия Европейской комиссии в координации исполнения санкций в отношении автомобильного и морского транспорта, как это было сделано в отношении авиационных санкций", - приводит пресс-служба Минтранса слова Скуодиса.
По его заявлению, единообразное применение санкций Евросоюза против России необходимо для того, чтобы применяемые ограничения "имели последствия".
Ранее Евросоюз ввел новые ограничительные меры и принял пятый пакет санкций, в который вошел запрет на перевозки автотранспортным операторам из России и Белоруссии. Исключение составляют только медицинские и продовольственные товары.
Россия 24 февраля начала военную специальную операцию на Украине. Президент Владимир Путин назвал ее целью защиту мирных граждан Донбасса, которые на протяжении многих лет подвергаются издевательствам и геноциду со стороны киевского режима. Российский лидер подчеркнул, что планируется провести демилитаризацию и денацификацию Украины.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.04.2022
Литовская компания резко снизила тарифы для бизнеса, чтобы привлечь грузы
В ответ западные страны ввели жесткие антироссийские санкции. В частности, Евросоюз запретил поставки в Россию гражданских самолетов и запчастей, а также разорвал контракты с российскими авиакомпаниями. Под запретом оказались и услуги техобслуживания и страхования самолетов, также Евросоюз, США и ряд других стран закрыли небо для российских самолетов. Российские власти заявили, что экономику РФ не получится разрушить, а страны Запада продемонстрировали, что являются партнерами, которым нельзя доверять.
Лента новостей
0