7 апреля (25 марта по старому стилю) православные верующие отмечают праздник Благовещение Пресвятой Богородицы. Это один из главных двунадесятых христианских праздников, который связан с событиями земной жизни Иисуса Христа и Девы Марии.
Этот праздник посвящен дню, когда архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о предстоящем рождении Иисуса. По преданию, в момент явления архангела Дева Мария читала Книгу пророка Исаии, в которой говорилось о рождении Мессии.
На иконе Благовещения изображается явление архангела Гавриила Деве Марии, видимое удивление которой показано в соединении с глубочайшим смирением перед всемогуществом Бога. Главной иконой праздника можно считать работу Андрея Рублева.
В древности праздник называли по-разному: зачатием Христа, Благовещением о Христе, Началом искупления. О том, почему этот день стал называться Благовещением, ничего неизвестно. Однако существует трактовка, согласно которой Благовещение совпадает с датой начала сотворения мира.
Праздник обычно приходится на Великий пост и отмечается либо в дни Четыредесятницы (первые шесть недель поста), либо на Страстной неделе (последняя неделя поста).
Согласно православной традиции, на Благовещение служат литургию Иоанна Златоуста. В этот день принято выпускать птиц. Как рассказал РИА Новости глава учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов, разумно использовать специально разводимых голубей.
Этот обычай возродился при святейшем патриархе Алексии II. Птиц выпускают "во внебогослужебном порядке после Божественной литургии".
"Благоразумно будет, если этими птицами станут домашние голуби, специально разводимые, которые вернутся на голубятни, а не отлавливаемые лесные или городские птицы, для которых это может оказаться последним опытом в их птичьей жизни", – сказал Козлов.
Он напомнил, что по евангельскому повествованию голубь связан с Духом святым и "символически его выражает", также именно голубь принес Ною весть об окончании потопа.
Он напомнил, что по евангельскому повествованию голубь связан с Духом святым и "символически его выражает", также именно голубь принес Ною весть об окончании потопа.
Церковь не запрещает работать на Благовещение, но советует верующим отложить мирские дела, чтобы посвятить день Богу. Также нельзя жениться, поскольку праздник всегда выпадает либо на Великий пост, либо на Светлую седмицу, а в это время венчания не совершаются.
На Руси в этот день крестьяне праздновали начало весны. В ночь накануне праздника жгли костры, а гуляния шли до самого рассвета. При восходе солнца люди обращали внимание на приметы. Считалось, что если "солнце играет", то год будет благополучным, а урожай богатым.