https://lt.sputniknews.ru/20220406/ikona-bogoroditsy-tuchnaya-gora-kakoy-prazdnik-6-aprelya-i-chto-nuzhno-delat-22535969.html
Икона Богородицы "Тучная Гора": какой праздник 6 апреля и что нужно делать
Икона Богородицы "Тучная Гора": какой праздник 6 апреля и что нужно делать
Sputnik Литва
В этот день начинали готовиться в великому празднику Благовещения и старались переделать все неотложные дела с вечера 06.04.2022, Sputnik Литва
2022-04-06T00:05+0300
2022-04-06T00:05+0300
2022-04-06T00:05+0300
справки
религиозные праздники
религия
церковь
православные
православие
святой
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e6/04/05/22518330_0:96:695:487_1920x0_80_0_0_e898474101975ff04c17d963e38ee3a1.jpg
6 апреля (24 марта по старому стилю) православная церковь почитает икону Божией Матери, которая именуется "Тучная Гора".Святой образ 400 лет назад хранился в одном из монастырей Твери. Однажды горожанин Косма Волчанинов с помощникам вел в храме обители ремонтные работы. Настоятель остался очень доволен их работой и подарил Волчанинову икону Богородицы.Необычная икона передавалась из поколения в поколение. Однако один из правнуков Космы, сочтя ее слишком ветхой, отнес ее из дома на чердак. Примерно в это же время в семье едва не случилась трагедия: невестка решилась наложить на себя руки. В минуту отчаяния на пути ей явился монах. Он спросил ее, куда она идет, и велел ей вернуться назад и помолиться Божией Матери "Тучной Горе". После этого, обещал он, жизнь женщины станет спокойной и мирной.Она вернулась и рассказала о произошедшем близким. Святой образ сразу же отыскали и поставили в доме на почетное место.Последний владелец передал лик тверскому храму Смоленской иконы Божией Матери. Свое решение он объяснил тем, что место, где возведена обитель, самое высокое в городе. Именно сюда жители во время наводнений сносили имущество и спасались сами.Во время революции икона была утрачена, но сохранились списки со святыни, по молитвам к которым совершаются чудеса.Православные верующие в этот день отмечают и еще один праздник – память святителя Артемия (Артемона), епископа Солунского, который жил и проповедовал в I-II веках.На Руси этот день называли Артемон – Дери полоз. В это время погода, как правило, была уже теплой, снег таял, а ночью, бывало, серьезно замерзал, и те крестьяне, которые еще не успели сменить сани на телегу, рисковали повредить полозья и серьезно потратиться на ремонт.Также было принято на Артемона жечь костры во дворе и обходили избы кругами, чтобы выгнать нечистую силу, которая может "оттаять" с наступлением весны. Кроме того, огонь разводили вдоль дорог, чтобы указать путникам дорогу к церкви и чтобы они не плутали – снег таял, после захода становилось очень темно и легко было сбиться с пути.Вечером в этот день начинали готовиться к большому празднику – Благовещенью. В этот двунадесятый праздник любая работа считалась грехом, накануне пытались сделать все неотложные дела, а управившись с работой, отправлялись на вечернюю службу.В некоторых церквях на Артемона даже освящали семена для посадки, чтобы урожай был хорошим.Кроме того, в старину было поверье: если девушка выстоит в церкви всю ночную службу, в мужья ей непременно достанется хороший человек.Были и погодные приметы в этот день. Если ночь теплая — то весна будет дружная. Если дождь на Артемона – то будет хороший корм скоту, если снег – жди хорошего урожая гречихи, а если мороз — вырастут и просо, и овес.
https://lt.sputniknews.ru/20220405/nikonov-den-kakoy-prazdnik-5-aprelya-i-chego-nelzya-delat-22504500.html
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_LT
Sputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.lt.sputniknews.com/img/07e6/04/05/22518330_0:31:695:552_1920x0_80_0_0_e5212e376aee95e17cb8260f4d1e26e5.jpgSputnik Литва
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
икона богородицы "тучная гора" какой церковный религиозный православный праздник 6 апреля что можно нужно нельзя делать
икона богородицы "тучная гора" какой церковный религиозный православный праздник 6 апреля что можно нужно нельзя делать
Икона Богородицы "Тучная Гора": какой праздник 6 апреля и что нужно делать
В этот день начинали готовиться в великому празднику Благовещения и старались переделать все неотложные дела с вечера
6 апреля (24 марта по старому стилю) православная церковь почитает икону Божией Матери, которая именуется "Тучная Гора".
Святой образ 400 лет назад хранился в одном из монастырей Твери. Однажды горожанин Косма Волчанинов с помощникам вел в храме обители ремонтные работы. Настоятель остался очень доволен их работой и подарил Волчанинову икону Богородицы.
На святом образе Матерь Божия изображена стоящей на полукруглом возвышении – горе, на левой руке Ее восседает Богомладенец, его десница поднята в благословении. В правой руке Богоматерь держит небольшую гору, на которой установлена церковь с куполами и крестами.
Необычная икона передавалась из поколения в поколение. Однако один из правнуков Космы, сочтя ее слишком ветхой, отнес ее из дома на чердак. Примерно в это же время в семье едва не случилась трагедия: невестка решилась наложить на себя руки. В минуту отчаяния на пути ей явился монах. Он спросил ее, куда она идет, и велел ей вернуться назад и помолиться Божией Матери "Тучной Горе". После этого, обещал он, жизнь женщины станет спокойной и мирной.
Она вернулась и рассказала о произошедшем близким. Святой образ сразу же отыскали и поставили в доме на почетное место.
Последний владелец передал лик тверскому храму Смоленской иконы Божией Матери. Свое решение он объяснил тем, что место, где возведена обитель, самое высокое в городе. Именно сюда жители во время наводнений сносили имущество и спасались сами.
"Пусть же Царица Небесная "Тучная Гоpa" почивает Своею благодатию на этой горе…" – сказал он.
Во время революции икона была утрачена, но сохранились списки со святыни, по молитвам к которым совершаются чудеса.
Православные верующие в этот день отмечают и еще один праздник – память святителя Артемия (Артемона), епископа Солунского, который жил и проповедовал в I-II веках.
На Руси этот день называли Артемон – Дери полоз. В это время погода, как правило, была уже теплой, снег таял, а ночью, бывало, серьезно замерзал, и те крестьяне, которые еще не успели сменить сани на телегу, рисковали повредить полозья и серьезно потратиться на ремонт.
Также было принято на Артемона жечь костры во дворе и обходили избы кругами, чтобы выгнать нечистую силу, которая может "оттаять" с наступлением весны. Кроме того, огонь разводили вдоль дорог, чтобы указать путникам дорогу к церкви и чтобы они не плутали – снег таял, после захода становилось очень темно и легко было сбиться с пути.
Вечером в этот день начинали готовиться к большому празднику – Благовещенью. В этот двунадесятый праздник любая работа считалась грехом, накануне пытались сделать все неотложные дела, а управившись с работой, отправлялись на вечернюю службу.
В некоторых церквях на Артемона даже освящали семена для посадки, чтобы урожай был хорошим.
Кроме того, в старину было поверье: если девушка выстоит в церкви всю ночную службу, в мужья ей непременно достанется хороший человек.
Были и погодные приметы в этот день. Если ночь теплая — то весна будет дружная. Если дождь на Артемона – то будет хороший корм скоту, если снег – жди хорошего урожая гречихи, а если мороз — вырастут и просо, и овес.