Никонов день: какой праздник 5 апреля и чего нельзя делать

© Photo : Православный церковный календарьПреподобный Никон, игумен Печерский
Преподобный Никон, игумен Печерский - Sputnik Литва, 1920, 05.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В народе считалось, что в этот день нужно тщательно убираться – причем не только в доме, но и в саду
5 апреля (23 марта по старому стилю) православные верующие чтут память преподобного Никона, игумена Киево-Печерского.
Святой был первым учеником и сподвижником преподобного Антония, который основал Киево-Печерскую обитель. Никон пришел к Антонию уже будучи иереем.
Преподобный постригал в обители всех новоприходящих иноков. Среди них были в том числе любимцы великого князя Изяслава – преподобные Варлаам и Ефрем.
Когда в обители собралось много братий, святой решил удалиться на полуостров Тмутаракань и поселиться в безлюдном месте. Там он соблюдал обет молчания. Весть о святом привлекла к нему людей, которые желали вести иноческую жизнь. Позднее в этом месте был основан монастырь с церковью во имя Пресвятой Богородицы.
Когда Никон вернулся в Киево-Печерскую обитель, его встретили с почтением и любовью. Там ему нередко поручали братию, которую он наставлял в православии.
Священномученик Василий, пресвитер Анкирский - Sputnik Литва, 1920, 04.04.2022
Василий Теплый: какой праздник 4 апреля и чего нельзя делать
Когда князь Святослав изгнал своего брата Изяслава из Киева, преподобный Никон снова ушел в основанный им монастырь. Он вернулся при игумене Стефане. По удалении из Киево-Печерской обители преподобного Стефана святой Никон был избран игуменом монастыря.
Скончался преподобный в глубокой старости в 1088 году.
На Руси день памяти святого называли Никоновым днем. В народе считалось, что в этот день нужно тщательно убираться – причем не только в доме, но и в саду. Люди белили печи, вытряхивали постели, меняли солому в матрацах и выносили мусор. Также мыли лавки, полы и столы. Нередко для этого использовали настой сушеной мяты.
В садах в этот день начинали сажать яблони, рябину, черную и красную смородину. Крестьяне зазывали птиц, угощая их крошками, зернышками и льняными семенами.
Также существовала примета, связанная с водой. Крестьяне в этот день обходили родники и читали специальный заговор.
Лента новостей
0