Василий Теплый: какой праздник 4 апреля и чего нельзя делать

© Photo : Православный церковный календарьСвященномученик Василий, пресвитер Анкирский
Священномученик Василий, пресвитер Анкирский - Sputnik Литва, 1920, 04.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В народе святой получил множество прозвищ, и все они связаны с наступлением теплых и солнечных дней
4 апреля (22 марта по старому стилю) православные верующие чтут память священномученика Василия, пресвитера Анкирского.
Святой жил в Анкире Галатийской в IV веке во время широкого распространения арианской ереси.
Василий обличал ариан и призывал свою паству твердо держаться истинной веры. За это местный арианский собор лишил его священнического сана. Только на Палестинском Соборе 230 епископов он был восстановлен в сане пресвитера.
За проповеди святого Василия подвергли истязанием. К нему были приставлены два отступника – Елпидий и Пегасий, которые должны были отвратить пресвитера от его веры, однако их попытки не увенчались успехом. Святого подвергли мучениям.
Когда же в город Анкиру прибыл император Юлиан Отступник, святой Василий на суде перед ним мужественно исповедал Христа, а императора обличил за отступничество. Юлиан приказал вырезать ремни из кожи со спины святого. Однако боль не смогла отвернуть святого от веры.
Преподобный Иоанн Лествичник - Sputnik Литва, 1920, 12.04.2022
Иоанн Лествичник: какой праздник 12 апреля и чего нельзя делать
Во время особо тяжелых мучений святой Василий молился Богу и просил с миром принять его душу. Совершив молитву, он умер.
Считается, что святой Василий скончался 29 июня 362 года. Память его ради праздника святых апостолов Петра и Павла была перенесена на 22 марта.
В народе Василий получил множество прозвищ, и все они связаны с наступлением теплых и солнечных дней. На Руси день памяти святого называли Василием Теплым, Василием Парником, Василием Капельником, Василием Солнечником.
Согласно приметам, если в этот день кто-то собирался строить новый дом или хлев, или баню, то нужно было смотреть, где капель падает с крыш, и куда стекают ручьи. На таких местах построек не возводили.
На Василия было принято гадать на солнце. Если оно всходит в красных кругах, это обещает хороший урожай. Синие облака предвещали тепло и дождь, а таяние снега с северной стороны муравейника обещало теплое и долгое лето.
В этот день женщины пекли калачики, которые символизировали солнце.
Лента новостей
0