В конце января американский лидер Джо Байден созвонился с европейскими лидерами. В видеозвонке приняли участие руководство ЕС и НАТО, президенты Франции и Польши, канцлер Германии и премьер-министры Великобритании и Италии. 11 февраля президент США снова общался с теми же лидерами (плюс президент Румынии и премьер-министр Канады).
Это показывает, кто важен для Вашингтона в Европе. Однако эти европейские страны и институты существенно различаются. Поэтому возникает вопрос: на что следует ориентироваться Литве?
Сегодня для нее важнее всего отношения с США и Польшей, которая фактически реализует вашингтонскую повестку в Европе. Также ищут контакты с Великобританией, которая тоже близка Америке, но пытаются вести и собственную игру. Правда, в Литве стоят немецкие солдаты. Однако Вильнюс по-прежнему осуждает проект газопровода "Северный поток – 2". И также выступает против идеи армии ЕС, не входящей в НАТО, поддерживаемой Францией.
Но не повредит ли все это отношениям Литвы и с Брюсселем, и с Парижем, и с Берлином (тем более что Польша находится в жестком конфликте с ЕС, а Великобритания даже не является членом блока)?
Германии и Франции, наверное, не очень нравится внешняя политика Вильнюса, но, например, Берлин ее не только терпит, но и отправляет в Литву дополнительных солдат. Таким образом, можно сказать, что в Евросоюзе без проблем можно проводить проамериканский курс. Почему? Потому что этим фактически занимается вся Европа (только некоторые, как Прибалтика и Польша, тотально проамерикански настроены, а другие, как Франция и Германия, в некоторых случаях пытаются действовать самостоятельно – но это не меняет сути их зависимости от позиции США).
Но тогда возникает вопрос по поводу Варшавы: почему Брюссель позволяет себя наказывать ее финансово (что в ЕС явление исключительное), хотя она, если вернуться к телефонным разговорам Байдена, является одной из главных союзниц США (в Восточной Европе).
Да, наверное, это возможно по двум причинам. Во-первых, поляки зашли слишком далеко, когда решили, что на них не распространяются правила ЕС; во-вторых, Польша важна для Америки как партнер во внешней политике, но американцев не интересуют разногласия внутри ЕС, и поэтому они не защищают Варшаву от "диктатуры" Брюсселя.
Но тогда возникает другой вопрос: как Литва может поддерживать хорошие отношения и с Брюсселем, который платит деньги, и с Польшей, которая важна для Вильнюса по разным двусторонним причинам и как дополнительный канал политических отношений с Вашингтоном и Лондоном?
С одной стороны, это непростая задача. С другой стороны, нынешняя ситуация по-прежнему позволяет Литве балансировать между ЕС и Польшей, и такую политику "неприсоединения" нужно продолжать до тех пор, пока будет возможность. И эта возможность будет зависеть в долгосрочной перспективе от роли США в Европе (чем она выше, тем больше вероятность, что Брюссель не решится на усиление давления на Польшу и ее европейских союзников), которая будет определяться ситуацией на Украине (будет ли война) и внутренними процессами в Америке (вернется ли там к власти изоляционист Дональд Трамп).
Резюмируя, можно констатировать, что внешняя политика Литвы на Западе сегодня не имеет особых сложностей и легко вписывается в дипломатию Байдена. Единственная проблема заключается в том, что эта политика последовательно ошибочна, потому что она могла бы быть гораздо более прагматичной.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.